Новое в процессе оперативной разработки судей
1277В отношении судей оперативно-розыскные мероприятия теперь будут проводиться по-новому. Соответствующий закон «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» принят Госдумой во втором и третьем чтениях.
В 2009 году Конституционный Суд РФ рассмотрел обращение бывшего судьи Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Игоря Аносова. Он обжаловал проведение в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Решение об этом принял Краснодарский краевой суд, а не Ростовский областной. Но оперативники мотивировали это тем, что судья имел широкие связи в судебных органах Ростовской области, так как работал там длительное время. При обращении в ростовский суд могла нарушиться секретность.
Судьи КС РФ поддержали оперативников, указав в принятом постановлении, что «соблюдение секретности требуется и при получении судебного разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в связи с проверкой информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления». В соответствии с решением КС и был разработан принятый законопроект.
Также дополнен п. 7 ст. 16 закона «О статусе судей Российской Федерации». Появилась норма, согласно которой территориальная подсудность уголовных дел и материалов, по которым будут осуществляться следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия в отношении судьи, определяется федеральным уголовно-процессуальным законом и законом об оперативно-розыскной деятельности.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.