Усовершенствовано упрощенное судопроизводство в арбитражных судах
1384В Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены изменения. Соответствующий закон подписал президент.
Так, увеличена сумма иска, до которой гражданское дело в обязательном порядке рассматривается по упрощенной процедуре. Теперь она составляет до 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 300 тысяч рублей для юридических лиц.
Дела о привлечении к административной ответственности, где наказание возможно только в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей, а также те, которые касаются взыскания обязательных платежей и санкций на такую же сумму также разрешено рассматривать в упрощенном порядке. Но для дел по корпоративным спорам и дел о защите прав группы лиц эта процедура не предусмотрена.
Такие дела будут рассматриваться без предварительного заседания и без вызова сторон в срок не более двух месяцев со дня поступления искового заявления. Решение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, подлежит немедленному исполнению.
В свою очередь у сторон остается право ходатайствовать о переходе на обычную модель судопроизводства. При этом они должны апеллировать к одному из четырех оснований: есть угроза разглашения государственной тайны; необходимо назначить экспертизу или заслушать свидетелей; судебным актом могут быть затронуты права и интересы других лиц; рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия.
Принятый закон сократил срок обжалования решения, принятого в порядке упрощенного производства. Он будет составлять 10 дней, а не месяц как сейчас. Апелляцию будет рассматривать не коллегия из трех судей, а один судья.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.