У взяточников появился шанс выйти на свободу
1683У взяточников, которых осудили к различным срокам заключения до вступления в силу нормы о кратных штрафах, теперь появился шанс выйти на свободу. Об этом говорится в разъяснении Верховного суда РФ. Кроме того введенный в 2011 году новый порядок будет распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание. Для этого понадобится подать соответствующее ходатайство в суд.
Напомним, по инициативе Дмитрия Медведева в 2011 году уголовное законодательство было значительно либерализировано. До суда перестали арестовывать предпринимателей, которые подозреваются в экономических преступлениях. Вместо лишения свободы за взятки ввели кратные штрафы, а для ряда статей Уголовного кодекса отменили нижние пределы наказаний. Также ВС разъяснил, что принятые нововведения имеют обратную силу.
Порядок применения наказания к тем, кто совершил преступление до мая 2011 года будет следующим. Ранее за «получение взятки в крупном размере с вымогательством» полагалось лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и денежный штраф. Поправками за то же преступление вместо заключения введен штраф, кратный сумме взятки. Установлено, что взятка в крупном размере, полученная или данная до 17 мая 2011 года, будет квалифицироваться судами по новым положениям УК. Теперь взяточники смогут рассчитывать на кратный штраф в пределах от 25 тысяч до 500 миллионов рублей.
Разъяснения ВС касаются и тех, кто совершил преступление до мая 2011 года, но по каким-то причинам не были осуждены, а также уже получивших приговор и взяточников, чья судимость уже погашена. В постановлении пленума Верховного суда говорится: «Статья 10 УК ограничивает распространение закона, которому может придаваться обратная сила, моментом погашения, снятия судимости, поскольку с этого времени устраняются все неблагоприятные последствия осуждения. До этого пересмотр приговора возможен».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.