Как аргументировать необходимость оплаты больничного?
Добрый день! Я работала в ВУЗе. Уволили по сокращению штатов, предложили досрочно расторгнуть договор, согласилась. Расторгли договор 23 ноября, выплатили 2 зарплаты + за месяц по сокращению. В кадрах сказали: если заболею в течении месяца по сокращению, брать больничный, ВУЗ оплатит. Заболела, острый бронхит, больничный с 6 по 27 декабря, 28 сдала в кадры. До сих пор не оплатили. Позвонила в бухгалтерию, сказали: больничный на рассмотрении, но вряд ли оплатят, вам и так за 2 месяца заплатили. Как аргументировать оплату больничного? Спасибо!

Здравствуйте, Елена.
Согласно ФЗ N 255 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности...", "больничный лист", а точнее - лист нетрудоспособности, оплачивается и после увольнения, за период, не превышающий 30 дней с момента увольнения.
То есть, Вам обязаны оплатить "больничный" с 6-го по 23 декабря.
Сроки выплаты составляют от 10 до 30 дней с момента его сдачи в бухгалтерию предприятия, где Вы ранее трудились. Выплата производится, как правило, в день выдачи заработной платы на предприятии.
То, что Вы получили выходное пособие за 2 месяца, к данной ситуации отношения не имеет.
В случае, если лист нетрудоспособности не будет оплачен, Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру либо в суд для обжалования.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.