Как вернуть деньги, если нет результата лечения?
Доброго времени суток. Я прошел курс психотерапии по лечению неврозов в Нижегородской клинике «К...» Курс лечения стоил 200 тысяч рублей. По результатам лечения мое состояние ни сколько не улучшилось. Я попросил либо вернуть мне деньги, либо продолжить лечение, на что врач сказал, что он сделал все, что мог, и работать со мною больше не будет. Можно ли как-нибудь повлиять на эту ситуацию? Спасибо.

Здравствуйте, Николай.
Решение Вашего вопроса зависит от условий заключенного с клиникой договора и от диагноза заболевания.
К сожалению, не все заболевания поддаются лечению и в таких случаях врачи проводят терапию для стабилизации работы организма и снижения симптоматики, что позволяет временно улучшить состояние пациента.
Внимательно изучите договор, заключенный с клиникой. Если в нем указано, что проводилось именно лечение, а не поддержка общего состояния здоровья, и Вам гарантировали излечение, - Вы вправе потребовать возврата денежных средств либо проведения необходимого лечения бесплатно, либо оплаты Вашего лечения в другой клинике.
Если же договором установлено, что Вам назначена поддерживающая терапия, то добиться положительного итога будет очень трудно.
Кроме того, учитывайте исковой срок давности. В Вашем случае он составляет 1 год с момента окончания лечения.
Если исковой срок не пропущен, Вам необходимо подать письменную претензию на имя глав врача или директора клиники, с требованием выполнения Вашего условия (только одного из 3-х), в срок... (например, 10-20 дней).
Претензия направляется заказным письмом с уведомлением, оформив опись вложения, либо передается представителю клиники под роспись. А именно, нужно передать саму претензию и ее копию. На копии претензии представитель клиники должен поставить свои Ф.И.О., должность, дату приема документа и подпись. Копия с отметкой о получении претензии остается у Вас в качестве документального доказательства.
К претензии следует приложить копию документа, свидетельствующего о том, что лечение не принесло должного результата (например, копия справки от лечащего врача и т.п.)
Если в срок, установленный Вами для добровольного исполнения требования, оно не будет исполнено, - Вы вправе обратиться в суд.
Источники:
Приказ от 10.05.2017 г. № 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи";
ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан...";
ФЗ № N 2300-1 "О защите прав потребителей";
Гражданский кодекс РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.