Возможно ли взыскать алименты с отца ребенка, если мы с ним проживаем вместе?
Здравствуйте. Живем в гражданском браке, у нас родился ребенок, свидетельство на установление отцовства имею. Хочу подать на алименты, продолжая жить также вместе. Возможно ли это? И как лучше составить иск?

Здравствуйте, Юлия.
Сначала определимся с терминологией. Вы указали, что имеется свидетельство об установлении отцовства. Полагаем, что Ваш брак не является гражданским.
Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС. Незарегистрированные в ЗАГСе семейные отношения являются сожительством.
Эти термины Вам пригодятся при составлении заявления. Если брак не зарегистрирован и Вы укажете в заявлении, что состоите в "гражданском браке", - суд вправе вернуть Ваше заявление без рассмотрения, для его приведения в соответствие с требованиями закона.
Что касается Ваших вопросов:
1. То, что Вы проживаете с супругом или сожителем совместно, - не является препятствием для взыскания алиментов на содержание ребенка. Если брак зарегистрирован - Вы также вправе требовать алименты на свое содержание, пока ребенку не исполнилось 3 года.
Главное, наличие доказательств, что отец ребенка не отказывает материальной помощи. Такими доказательствами могут быть: показания свидетелей; диктофонные записи разговоров, где Вы просите обеспечить нужды ребенка, а его отец отказывается от своих обязательств; и т.д.
2. Взыскание алиментов возможно путем:
1. Заключения нотариально заверенного алиментного соглашения о добровольной выплате средств на содержание ребенка (Глава 16 Семейного кодекса РФ);
2. Подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа (Глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ, - далее ГПК РФ);
3. Подачи в суд искового заявления (Глава 12 ГПК РФ).
Теперь о том, в чем различия этих способов взыскания алиментов.
1. Если отец ребенка согласен заключить соглашение, - в суд обращаться не потребуется.
Соглашение заверяется у нотариуса и имеет силу исполнительного листа. Если отец ребенка не станет выполнять условия соглашения - Вы можете обратиться к приставам и они на основании данного соглашения откроют исполнительное производство, для принудительного взыскания алиментов с отца ребенка.
2. Если подается заявление о вынесении судебного приказа - в суд истец и ответчик не приглашаются.
Заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 124 ГПК РФ.
Судебный приказ выносится судьей единолично и вступает в силу в течение 10-ти дней с момента вручения копии данного приказа ответчику.
Однако, если в течение 10-ти дней с момента получения копии судебного приказа ответчик обратиться в суд для его отмены, алименты придется взыскивать в порядке искового производства. То есть, придется подавать в суд исковое заявление.
3. Исковое заявление можно подать в суд вместо заявления на выдачу судебного приказа либо, если судебный приказ отменен.
В этом случае истец и ответчик приглашаются в судебное заседание. Если решение суда не устроит какую-либо из сторон, обжаловать его можно в апелляционном порядке, в течение 1-го месяца.
Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ.
Образец алиментного соглашения, заявления на выдачу судебного приказа или искового заявления можно найти в интернете.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.