В какой суд надо обращаться для взыскания с работодателя оплаты труда отсутствовавшего работника?
Здравствуйте! Администрация школы, где я работаю уборщиком территории, отказывается оплачивать замещение в летние месяцы, когда я, кроме своей работы, убирал территорию и за коллегу, ушедшего в отпуск за свой счёт. Таким образом, директор школы пытается принудить меня, инвалида 3-ей группы, к увольнению. При этом директор лично и через завхоза обещала оплатить замещение, если я уволюсь. Я собираюсь подать в суд. Сумма недоплаты около 50 тысяч рублей. Какие суды решают такие дела: районные или мировые?

Здравствуйте, Валерий.
Законодательство России и, в частности, её Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), не даёт чёткий ответ на поставленный вами вопрос. Однако, на наш взгляд, в данной ситуации вам нужно подавать исковое заявление в районный (городской) суд по месту нахождения вашего работодателя или месту своего жительства. Данный вывод позволяют сделать следующие обстоятельства.
Во-первых, при отсутствии приказа о возложении на вас обязанностей отсутствовавшего коллеги, вам в исковом заявлении нужно будет требовать также установления факта исполнения вами обязанностей последнего.
Во-вторых, согласно статье 151 Трудового кодекса РФ размер доплаты при исполнении обязанностей отсутствующего работника регулируется не законом, а только соглашением между работником, исполняющим такие обязанности, и его работодателем. Если такого соглашения нет и отсутствует письменный приказ (распоряжение) вашего работодателя, закрепляющий размер данной доплаты, он может быть установлен судом в зависимости от объёма дополнительно выполнявшихся вами работ.
Если же вы можете представить суду доказательства, подтверждающие согласование с работодателем размера названной выше доплаты и, исходя из него, рассчитать её полный размер, то в случае, если общая сумма доплаты составляет меньше 50 тыс. руб., вам нужно обращаться с исковым заявлением к мировому судье, а если она превышает указанную сумму – в районный (городской) суд.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.