Имею ли я право отказаться от предложенных вариантов работы и настоять на сокращении?
Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация, на работе начальство хочет от меня избавиться по причине того, что стало меньше работы. Но сокращать по кзоту не хотят, потому что не хотят платить деньги при сокращении. Предлагают работу на других предприятиях, но это меня не устраивает, так как предлагают или в другом районе города робота в три смены, или вредное производство, а я аллергик. Мне 48 лет. Имею ли я право отказаться от этих вариантов и настоять на сокращении по кзот?

Здравствуйте, Светлана.
В других отделениях компании вам имеют право предложить работу, если в вашем трудовом договоре не указано точное место исполнения трудовых обязанностей и нет медицинских противопоказаний по исполнению других видов работы.
Если в трудовом договоре есть четкие указания, где вы должны трудиться, или есть противопоказания к другим видам работы, работодатель не сможет вас перевести в другое отделение и на другую работу без вашего на то письменного согласия.
Если вы не дадите своего письменного согласия на перевод, работодатель вправе вас уволить только по сокращению, выполнив требования ст.ст. 178, 179 и 180 Трудового кодекса РФ. Рекомендуем внимательно ознакомиться с данными статьями закона, как и с другими, о которых пойдет речь ниже.
Вам нужно подстраховаться на случай, если работодатель станет настаивать на увольнении по собственному желанию, запугивать увольнением "по статье" и т. п. Для этого вы можете вести диктофонные и видео записи, а также делать фото с рабочего места (если, конечно, вы работаете не на секретном гос объекте).
Кроме того, если от работодателя поступают звонки, смс-уведомления и письма на электронную почту, - это тоже нужно фиксировать. Такие материалы могут вам пригодиться в будущем в качестве доказательств.
Если вас неправомерно уволят, вы вправе обратиться в суд в сроки, установленные в ст. 392 Трудового кодекса РФ. Также вы будете вправе взыскать с работодателя все причитающиеся выплаты и компенсацию за их задержку (если это произойдет), согласно ст.ст. 234, 236 и 237 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, вы имеете право настаивать на увольнении по сокращению.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.