Как можно на законных основаниях определить место жительство ребёнка со мной?
Здравствуйте. Уже 8 лет ребёнок проживает со мной. Родная мать никакого участия в воспитании и финансовой поддержке не принимает, но официально место проживания ребёнка со мной никто не назначал и из-за этого, я считаю, не законно льготами на ребёнка пользуется моя бывшая супруга. Хотелось бы по подробнее узнать, как мне можно на законных основаниях определить место жительство ребёнка со мной? Сыну в данный момент 16 лет. Мать проживает в другом городе. Заранее благодарю.
Здравствуйте, Дмитрий.
Место жительства ребенка определяется решением суда, если есть спор между родителями ребенка по данному вопросу.
Если мать ребенка не имеет статуса матери-одиночки, никаких льгот, которыми она может пользоваться как мать ребенка, - нет. Более того, если регистрация (прописка) у ребенка установлена по месту жительства матери - именно она оплачивает за ребенка коммунальные платежи и содержание жилого помещения, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ.
Однако, родители, особенно живущие отдельно от ребенка, обязаны материально обеспечивать его, согласно ст.80 Семейного кодекса РФ:
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
- 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Для того, чтобы официально установить место жительства ребенка с Вами, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Согласно ст.29 ГПК РФ:
- 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
К исковому заявлению необходимо приложить (копии по числу лиц, участвующих в деле):
Копию искового заявления;
Копию свидетельства о рождении ребенка;
Документы о правах на занимаемое жилое помещение (договор, свидетельство);
Справку с места работы о размере заработка истца;
Характеристику с места работы;
Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (это могут быть показания свидетелей, которые знают, что мать ребенка не приезжает, не несет расходы на содержание ребенка и .д.)
При разрешении споров о месте жительства детей судом учитываются: возраст ребенка, привязанность к родителям, другим близким родственникам, сложившиеся отношения в семье. Суд исследует личные качества каждого из родителей, черты их характера и моральный облик. Обязательно определяется возможность отца и матери создать ребенку наиболее благоприятные условия, это включает исследование графика и условий работы, семейное положение, материальный достаток, жилищные и бытовые условия. Обязательно учитывается мнение ребенка после достижения им возраста 10 лет.
В связи с изложенным, рекомендуем подойти к составлению искового заявления со всей серьезностью. Образец заявления можно найти в интернете, однако, в образцах не учитываются нюансы каждой ситуации. Поэтому, если Вы сомневаетесь, что можете правильно составить иск - обратитесь за помощью к юристам по месту жительства на очную консультацию, предоставив документы, имеющие отношение к делу, и подробную информацию по вопросу.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.