По результатам комиссии МСЭК мне отказано во второй группе инвалидности...
Ольга Евгеньевна, здравствуйте. Мне надеяться на ответ? С 12 лет у меня эпилепсия. Были очень сильные приступы и в школе и в институте, но мама воспитывала - инвалидность не нужна, чтобы я себя чувствовала сильной, полноценной и могла надеяться на свои силы, на себя. Вышла замуж, ребенку месяц - муж оставил, сказал, что не готов к отцовству. Мама сидела на б/л с маленьким, пока болел. Я старалась заработать побольше, т.к. алиментов не было потом, мало. Строгий режим, с подругами не гулять, нарушение сна... Но диагноз себя проявлял. Были приступы и на работе - вызывали скорую, ухудшалась память, медлительность в работе, не усваивался новый материал. Начала не проходить испытательный срок - вылетала. Подбирала в своем районе ,т.к. плохо переносила метро. Приступы с падением начались. Врач сказал, что надо отказаться от раб.с компьютером - он уменьшает память. Через три мес. я согл. на инвал., после обсл. в дневном стационаре, дали 2 группу инвалидности. От работ на 7 тыс руб. в военкомате, но перед МСЭК из-за того, что врач ПНД не дал доступ секретности - уволили по соб. желанию. Прошел году, снизили на 3 групп, аргумент, что нет обслед. город. эпилепт. центра (в этом году он есть, где он пишет, что по моему состоянию здоровья должна быть 2 группа). И вот опять пришла после МСЭК сегодня с отчаянием. Опять 3, якобы малые приступы. Но я ведь веду совсем другой образ жизни, чем моя подруга. Скромный, жесткий, не перегружаюсь - сил нет выйти порой. По 4-5 раз в день через 10, а порой чаще в эти дни пластом лежу.
Здравствуйте, Ольга.
Никогда не нужно отчаиваться! Отчаяние приводит к усугублению болезни и ее проявлений. Попробуйте обжаловать решение комиссии МСЭ.
Начать необходимо с посещения бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы), где Вы прошли комиссию. Сотрудники бюро МСЭ обязаны предоставлять консультации о порядке установления группы инвалидности, средствах реабилитации, обжалования решения комиссии.
В случае отказа в предоставлении консультации сотрудниками бюро о порядке обжалования или иных вопросов по установлению группы инвалидности, вопрос можно решить через прокуратуру либо в судебном порядке.
Образец жалобы и информация о порядке обжалования имеются на информационном стенде бюро МСЭ.
Также, для повышения шансов на решение вопроса в Вашу пользу можно воспользоваться помощью юристов по месту жительства во время очной консультации, доверив им составление жалобы, предоставив подробную информацию по вопросу и документы о заболевании, отказ и т.д. (для предварительного изучения).
Если денежных средств на услуги юристов нет, то можно составить жалобу самостоятельно. Общие правила составления жалоб и обращений граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г.
В соответствии с действующим законодательством российской Федерации, основанием для установления инвалидности могут служить три признака:
- нарушение здоровья со стойким расстройством различных функций организма, которое обусловлено последствиями травм, заболеваниями либо приобретенными или врожденными дефектами;
- необходимость в конкретных мерах социальной защиты, в том числе полной реабилитации;
- ограничение жизнедеятельности, в частности полная или частичная утрата способности или возможности самообслуживания, самостоятельно ориентироваться, передвигаться и общаться, контролировать свое поведение, заниматься трудовой деятельностью или обучаться.
Для признания отдельного человека инвалидом должно присутствовать как минимум два из вышеперечисленных признаков.
На обжалование МСЭ могут рассчитывать люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, при этом обращаются за помощью в медицинские учреждения, а не лечатся дома самостоятельно.
Также, для обжалования потребуются все рекомендации и назначения врача, зафиксированные в медицинской карте.
Прежде чем подавать заявление об обжаловании результатов МСЭ, нужно собрать все необходимые документы. К примеру, такие, которые могут подтвердить наличие ограничений жизнеспособности.
Наряду с вышеуказанным порядком обжалования можно обжаловать результаты (заключение) специалистов бюро СМЭ в судебном порядке.
Чтобы доказать суду, что проведенные исследования действительно были проведены неверно и результаты экспертиз нужно считать неправильными, потребуется письменное подтверждение степени потери активной жизнедеятельности.
Такие дела рассматриваются судами как в порядке искового производства, так и по правилам главы 25 ГПК РФ, то есть в том порядке, который был избран гражданином при обращении в суд.
При разрешении заявленных требований граждан суды проверяют:
1. соблюдение порядка и процедуры принятия решений комиссиями МСЭ,
2. компетенцию комиссии,
3. а также соответствие принятого решения действующему законодательству.
Суды руководствуются нормами ст. 254 ГПК РФ, разъяснениями Верховного Суда РФ, являющимися общеобязательными и подлежащими использованию в вопросах применения норм права, изложенными в п. 5 постановления Пленума от 10.02.2009г. N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», согласно которым, в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции.
Предусмотренный в Правилах и других нормативных правовых актах, регулирующих деятельность учреждений медико-социальной экспертизы, порядок внесудебного урегулирования спора между сторонами по смыслу ст. 222 ГПК РФ не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, поскольку гражданским процессуальным законодательством, иным Федеральным законом не установлен обязательный досудебный порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы, выбор способа защиты является правом заявителя.
При этом Федеральным законом не установлено запрета на одновременное обжалование решений бюро МСЭ в вышестоящие бюро и в суд.
Есть по данному вопросу и разъяснения, утвержденные Постановлением Пленума Верховного Суда №2 от 10.03.2011г.:
- п. 19... Если при рассмотрении дел данной категории истец ссылается на необоснованность заключения медико-социальной экспертизы, суду следует проверить соблюдение процедуры проведения данной экспертизы, предусмотренной "Правилами" установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789, а в случае необходимости и выводы, содержащиеся в этом заключении.
Названные "Правила" определяют порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в соответствии с "Временными критериями" определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56.
В случае несогласия истца с определенной ему степенью утраты профессиональной трудоспособности суд в соответствии со "статьей 79" ГПК РФ и с учетом положений "Приказа" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. N 906н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" вправе назначить медико-социальную экспертизу.
Необходимо иметь в виду, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору.
В связи с этим, если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью...
Суд может назначить проведение МСЭ в другом регионе. Расходы при назначении такой экспертизы состоят только в оплате самой поездки.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.