Мог ли главный квартиросъёмщик в 2005 году приватизировать свою квартиру только на себя?
Здравствуйте! У меня такой вопрос: Мог ли главный квартиросъёмщик в 2005 году приватизировать свою квартиру только на себя, если в этой квартире на тот момент было прописано 5 человек, в том числе мой несовершеннолетний ребёнок? Знаю, что нет, но мне надо это объяснить маме и сестре, письменно доказать выдержкой из закона. Вступаем в права наследования после смерти папы и меня обвиняют в несправедливом захвате доли ещё и для сына, что я сама тогда этот закон придумала и пришлось папе приватизировать квартиру на 5-х. Мне необходимо доказательство этого закона на тот момент в письменном виде, что бы показать маме и сестре. Если можно, то ответьте на электронную почту, чтобы можно было распечатать. Спасибо Вам большое!!!
Здравствуйте, Елена.
В соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
- Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.
Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Вышеуказанный Закон действует до сих пор.
Договор приватизации может быть признан недействительным по общим правилам, установленным ст. 166 - 181 Гражданского кодекса РФ.
Гражданское законодательство РФ разделяет все недействительные сделки на две группы: ничтожные сделки и оспоримые сделки.
Первая группа сделок названа ничтожными, потому как их недействительность вытекает из самого факта совершения таковой сделки. Вторая группа сделок, которые принято называть оспоримыми, могут быть признаны судом недействительными только при наличии оснований, установленных Гражданским кодексом РФ (статьи 173 - 179) и доказанных в суде.
Несовершеннолетние дети, зарегистрированные (прописанные) в квартире на момент ее приватизации, участвуют в приватизации в обязательном порядке.
Таким образом, в случае, если бы Ваш ребенок был исключен из приватизации квартиры, органы опеки, прокуратура могли вынести представление и в судебном порядке договор приватизации был бы признан недействительным, как нарушающий права несовершеннолетнего ребенка. В результате этого была бы проведена расприватизация квартиры и далее приватизация данной квартиры была бы возможна только для тех лиц, кто в ней не участвовал.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.