Какая группа инвалидности должна быть мне установлена?
Добрый день! У меня 4 года назад ампутировали ногу из-за межпозвоночных грыж. Я не чувствую вторую ногу и не могу ходить. Каждый год меня гоняют на комиссию и меняют группу. Я живу один и почти невозможно найти помощь, кто поможет пройти врачей. Как вы считаете, какая группа должна быть установлена?
Здравствуйте, Виктор.
Если учитывать только ваше описание ситуации, мы склоняемся к выводу, что вы можете получить 2 группу инвалидности. Однако, группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности.
Инвалидность устанавливается при наличии как минимум двух из трех предусмотренных условий:
нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Комиссией устанавливается группа инвалидности и степень ограничения трудовой деятельности.
Гражданину, после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), объявляется о принятом решении, при этом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием группы.
Человеку, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
Если результаты экспертизы по каким-то причинам не устраивают гражданина, например, врачи установили не ту группу или отказали в ее установлении, он вправе их обжаловать. Глава VI вышеуказанного Постановления предусматривает для этого два пути.
Первый предполагает последовательное обращение в вышестоящие инстанции подразделений МСЭ (медико-социальной-экспертизы):
бюро - главное бюро МСЭ - федеральное бюро МСЭ - суд общей юрисдикции.
Короткий и наиболее эффективный способ - обращение в суд с заявлением об оспаривании решения должностных лиц, а именно комиссии, вынесшей вердикт об отсутствии инвалидности или неверном назначении группы.
В ходе судебного заседания суд в любом случае (либо по ходатайству заявителя, либо по собственной инициативе) назначает судебно-медицинскую экспертизу, поскольку не обладая специальными познаниями в области медицины, невозможно достоверно определить, верно заключение комиссии или нет.
Согласно Постановлению, инвалиды I группы должны проходить переосвидетельствование один раз в два года, а инвалиды II и III группы - один раз в год.
Эта процедура аналогична первичному освидетельствованию, так что у инвалидов есть все шансы вновь столкнуться с теми же самыми проблемами.
Лишь немногие "счастливчики" избавлены от повторного освидетельствования. К ним относятся те, кто получил инвалидность в результате заболеваний, вызванных стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.
За разъяснениями о возможности установления определенной группы инвалидности вам необходимо обратиться в бюро МСЭ по месту жительства, пояснив специалистам бюро, какие ухудшения со здоровьем и условиями жизни произошли.
Имея подробную информацию о ваших трудностях с передвижением, болевых симптомах и т.п., специалисты МСЭ смогут разъяснить - возможно ли в вашем случае оформление группы инвалидности.
Если вы не согласны с установленной группой инвалидности - вы имеете право обжаловать заключение специалистов бюро МСЭ.
На обжалование МСЭ могут рассчитывать люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, при этом обращаются за помощью в медицинские учреждения, а не лечатся дома самостоятельно.
Также, для обжалования потребуются все рекомендации и назначения врача, зафиксированные в медицинской карте.
Прежде чем подавать заявление об обжаловании результатов МСЭ, нужно собрать все необходимые документы. К примеру, такие, которые могут подтвердить наличие ограничений жизнеспособности человека.
Чтобы доказать суду, что проведенные исследования действительно были проведены неверно и результаты экспертиз нужно считать неправильными, потребуется письменное подтверждение степени потери активной жизнедеятельности гражданином.
Такие дела рассматриваются судами как в порядке искового производства, так и по правилам главы 25 ГПК РФ, то есть в том порядке, который был избран гражданином при обращении в суд. При разрешении заявленных требований граждан суды проверяют:
1. соблюдение порядка и процедуры принятия решений комиссиями МСЭ,
2. компетенцию комиссии,
3. а также соответствие принятого решения действующему законодательству.
Суды руководствуются нормами ст. 254 ГПК РФ, разъяснениями Верховного Суда РФ, являющимися общеобязательными и подлежащими использованию в вопросах применения норм права, изложенными в п. 5 постановления Пленума от 10.02.2009г. N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», согласно которым, в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции.
Предусмотренный в Правилах и других нормативных правовых актах, регулирующих деятельность учреждений медико-социальной экспертизы, порядок внесудебного урегулирования спора между сторонами по смыслу ст. 222 ГПК РФ не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, поскольку гражданским процессуальным законодательством, иным Федеральным законом не установлен обязательный досудебный порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы, выбор способа защиты является правом заявителя.
При этом Федеральным законом не установлено запрета на одновременное обжалование решений бюро МСЭ в вышестоящие бюро и в суд.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.