Что делать, если при больших переработках работодатель отказывается увеличивать штат работников?
Добрый день. Возник такой вопрос в организации трудового вопроса. Я бригадир в кассе пересчета. У нас 12 часовые смены. Но сейчас в связи с уменьшением денежной наличности смену сократили. Фактически на работе мы находимся по 14 и более часов. По графику бывает 3 смены ночные подряд. От недосыпа сотруднице стало плохо с признаками инсульта её на скорой помощи увезли с работы. В связи с этими событиями мы обратились в письменном виде к директору с просьбой увеличения количества человек в смену. Директор нас не принял и нашу просьбу проигнорировал. Как далее нам(всей смене) быть? Буду очень благодарна за ответ

Здравствуйте, Анастасия.
Статья 91 Трудового кодекса РФ устанавливает нормальную продолжительность рабочей недели 40 часов, при этом для некоторых категорий работников, названных в статье 92 ТК РФ, а также других статьях этого кодекса и других законах эта продолжительность должна быть ещё меньше.
В соответствии со статьёй 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, для сверхурочной работы и если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня. Кроме того, согласно статье 104 ТК РФ когда по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. При этом порядок введения суммированного учета рабочего времени должен устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, а учетный период не может превышать один год.
При этом согласно статье 101 ТК РФ ненормированный рабочий день может устанавливаться лишь при необходимости эпизодического, т.е. не постоянного, а достаточного редкого привлечения отдельных категорий работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, а продолжительность сверхурочных работ согласно статье 99 ТК РФ не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Кроме того, сверхурочные работы согласно статье 152 ТК РФ должны оплачиваться за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Из Вашего вопроса следует, что Вам не только не установлен (да и не может быть установлен исходя из особенностей Вашей работы) суммированный учет рабочего времени, но и не оформляются и не оплачиваются надлежащим образом сверхурочные работы.
При таких обстоятельствах у Вашего работодателя имеется только одна возможность соблюсти требования закона о продолжительности рабочего времени – принять новых работников для выполнения части Вашей работы.
Поскольку же работодатель отказывается сделать это, у Вас остаются лишь две возможности: либо смириться с этими его действиями, либо обжаловать данные действия работодателя в органы прокуратуры или Государственной инспекции труда, которые могут вынести работодателю предупреждение о необходимости устранения данных нарушений закона и привлечь его к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушений:
-
Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
…4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.