Мой вопрос по ст.264 ч.1 УК РФ. Как мне сохранить водительское удостоверение?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Мой вопрос по ст.264 ч.1 УК РФ. Я работаю водителем дальнобойщиком, как мне сохранить водительское удостоверение? Ситуация такая: я, двигаясь по второстепенной дороге в темное время суток, не уступил дорогу автомобилю УАЗ и он врезался в среднюю часть правого бока моего рабочего авто. В результате столкновения в УАЗе 2-е пострадавших с тяжкими телесными.

Здравствуйте, Иван.
Вынуждены Вас огорчить. В данном случае сохранить право управления ТС не удастся.
Согласно Уголовного кодекса РФ:
Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
- 1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Как видите, везде фигурирует фраза "с лишением права заниматься определенной деятельностью". При этом, право заниматься определенной деятельностью - это право управления ТС.
Поэтому, независимо от того, какой вид основного наказания будет применен (ограничение, условный срок или реальный срок лишения свободы), наказание в виде лишения права управления ТС будет применено в любом случае, согласно Уголовного кодекса РФ:
Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний
- 1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.
2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.