Есть ли у нас шанс подав в суд вернуть квартиру?
Здравствуйте. Мой муж имел 1/3 долю в приватизированной квартире родителей. Потом его мать решила разделить квартиру, для предоставление отдельной квартиры моему мужу. При разделе муж вроде бы подписал отказную. Она обещала однокомнатную квартиру оформить на него по дарственной, так как он разведен и чтобы никто не мог претендовать на жилплощадь. Но дарственную не сделала, а просто туда его прописала. Живем мы в моей квартире. Мы захотели соединить квартиры, но она против. Сказала нам, что квартира находится в ее собственности, он не имеет никаких прав. Мой муж ее обвиняет в обмане. Есть ли у нас шанс подав в суд вернуть квартиру? Или он уже остался без своей доли, т.к. прошло пять лет.

Здравствуйте, Роза.
Отказаться от своей доли в квартире Ваш супруг не мог. Для этого ему необходимо было оформить соответствующий договор (например, договор дарения).
Если такой договор он не подписывал, а выдал доверенность только для продажи его доли представителем, ему обязаны были выделить долю в квартире.
Ели же он подарил свою долю матери, то признать сделку дарения недействительной можно только через суд в строго определенных случаях, предусмотренных ст.ст. 166-179 Гражданского кодекса РФ.
Исковой срок составляет от 1 до 3-х лет, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, согласно ст. 181 Гражданского кодекса РФ.
Следовательно, определить шанс на победу можно только путем изучения договора и доверенности, а также установив срок, когда Ваш супруг узнал о нарушении своего права.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.