Что делать работодателю, если через 6 месяцев после увольнения по сокращению работник просит выплатить выходное пособие?
Работник уволен по сокращению штата 30.03.2016 г., получив все причитающиеся ему выплаты при сокращении. 26.09.2016 пришел с трудовой и заявлением о выплате пособия за 2-й месяц. Как поступить работодателю?

Здравствуйте, Елена.
В соответствии со ст. 178 ТК РФ работодатель обязан выплатить уволенному по названному Вами основанию работнику выходное пособие за второй после увольнения месяц, если работник по истечении этого месяца представит ему доказательства, что до его окончания он не был принят на другую работу. Однако согласно ст. 392 того же кодекса работник может предъявлять в суд иски к работодателю в течение 6 месяцев после того, как он узнал о нарушении своего права.
Выплатить выходное пособие на 2-й месяц Вы должны в первый после подачи бывшим работником соответствующего заявления день выплаты заработной платы. Таким образом, к настоящему времени с момента возникновения у Вас обязанности по выплате этого пособия, если бы работник своевременно обратился за его выплатой, прошло примерно 3,5 месяца. Если Вы уверены, что у данного работника отсутствуют уважительные причины для восстановления судом установленного ст. 392 ТК РФ срока, то можете не удовлетворять его требования, а при передаче этого требования в суд просить последний отказать в удовлетворении иска в связи с пропуском названного срока.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Спасибо,Юрий Васильевич, за оперативный ответ!