Как юридически правильно вести себя в отношении нажитого во время брака имущества, если супруг хочет расторгнуть брак?
Супруга собирается подать на развод. Есть совместное имущество. Хотелось бы узнать, как юридически правильно вести себя в данной ситуации.
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Борис.
Проще всего в данной ситуации вас с супругой было бы устно договориться о том, какое имущество останется после расторжения брака у каждого из вас.
Однако учтите, что устная договорённость не влечёт за собой юридических последствий и любой из супругов в любой момент вправе отказаться от неё. Поэтому при наличии согласия обоих супругов более надёжно защитило бы имущественные интересы каждого из вас заключение в соответствии со статьями 40-42 Семейного кодекса РФ письменного брачного договора, который обязательно должен быть удостоверен нотариусом. Этот же нотариус поможет вам и составить текст названного договора.
Если же кто-либо из супругов не хочет заключать брачный договор, то остаётся последний вариант, а именно – раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке. Обратите внимание на то, что соответствующий иск может быть подан в суд не позднее, чем через 3 года после расторжения брака.
Имейте также ввиду, что, при отсутствии у супругов несовершеннолетних детей, расторжение брака производится органами ЗАГС по письменным заявлениям каждого из супругов. Если же у мужа и жены нет общих детей или кто-либо из них не хочет расторгать брак через ЗАГС, то такое его расторжение может производиться только судом по заявлению любого из супругов. Требование о расторжении брака истец в этом случае может объединить с требованием о разделе нажитого во время брака имущества. Если же истец не сделает этого, с таким требованием в суд во время рассмотрения дела о разводе может обратиться другой супруг путём подачи встречного искового заявления.
Рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием глав 6-9 Семейного кодекса РФ.
Всего доброго.
![](/images/users/yuriy_vasilevich.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.