Меня сняли с жилищной очереди. Что мне делать?
Здравствуйте! Я военный пенсионер, отслуживший на Северном флоте более 18 лет. Сдав в гарнизоне при увольнении ведомственную квартиру МО, до сегодняшнего дня не имею жилья. Стоял в общегородской очереди, но неделю назад меня с неё сняли. Мотивация: достаточное кол-во кв./м по месту проживания. Но мы с женой живём у её родителей уже 18 лет и не имеем к этому жилью никакого отношения. Мы здесь лишь прописаны. Что мне делать? Помогите советом, пожалуйста.

Здравствуйте, Геннадий.
При определении нуждаемости в улучшении условий проживания, в учет принимаются не только жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, но и жилые помещения, где они зарегистрированы (ранее это именовалось "прописка").
Обратите внимание, что в учет также принимаются все жилые помещения, которые находятся в собственности и/или найме у членов семьи, согласно требованиям ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.
Следовательно, если обеспеченность квадратными метрами соответствует установленной норме, Вас вправе снять с очереди.
Ознакомьтесь с Решением ГорСовета депутатов г. Калининград от 30.11.05 г. за N 408 "Об утверждении учетной нормы..."
Если учетная норма не соблюдена, то есть на 1 человека в квартире приходится менее установленной нормы, Вы вправе обжаловать решение жилищной комиссии в прокуратуру либо в суд.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Ольга Евгеньевна, спасибо Вам за ответ! То есть, получается, если я и моя жена проживаем у родителей моей жены по Договору аренды комнаты, то наша семья приравнивается к лицам обеспеченным своей личной жилплощадью?
Пожалуйста, Геннадий. По Вашему уточняющему вопросу: Закон не предусматривает необходимости обеспечения жильем лиц, не имеющих жилья в личной собственности. В учет принимается именно обеспеченность жильем, в том числе по договорам социального найма. Договор найма и договор аренды - это разные договора (Главы 34 и 35 Гражданского кодекса РФ). Договор аренды используется, если за плату сдается нежилое помещение или жилое помещение сдается юридическому лицу. Поскольку комната является жилым помещением, а Вы арендуете ее как физическое лицо, - то Вы проживаете по договору найма жилого помещения, что попадает под требования ст. 51 Жилищного кодекса РФ. То есть, Вы считаетесь обеспеченными жильем, если учетная норма соблюдена.