Могу ли я потребовать увольнения по сокращению и чем это чревато для меня?
Здравствуйте! В нашей организации три ставки офис-менеджера, одна из них декретная, ее замещает временный работник (принята в 2016 г.,детей нет). Я основной сотрудник (в компании с 2005 г.), у меня двое маленьких детей. Решили сократить меня. Предлагают увольнение по согласованию сторон с выходным пособием - одна месячная зарплата. Я в заявлении на увольнение написала 3 среднемесячных заработка и компенсацию за неиспользованный отпуск. Мое заявление не подписывают. Могу ли я потребовать увольнения по сокращению и чем это чревато для меня?

Доброе утро, Валерия.
Во-первых, Вы имеете преимущественное право оставления на работе, так как у Вас на иждивении находятся 2-е малолетних детей (ст. 179 Трудового кодекса РФ).
Для использования данного права следует подать соответствующее заявление на имя работодателя, приложив подтверждающие документы (копии свидетельств о рождении детей).
Во-вторых, при увольнении по соглашению сторон, помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачивается пособие не ниже двухнедельной оплаты труда. Более высокий размер пособия выплачивается, если это предусмотрено локальными нормативными актами организации.
Следовательно, чтобы получить выходное пособие в размере 3-х окладов - необходимо, чтобы такое условие было предусмотрено локальными актами организации. Если такого условия в них нет, то указанную выплату можно получить при увольнении по сокращению (ст. 178 Трудового кодекса РФ).
В-третьих, требовать увольнения по сокращению Вы вправе, если в организации не оформлены документы на Ваше увольнение по соглашению сторон. Ранее достигнутое соглашение аннулируется только при обоюдном согласии работодателя и работника (п. 20 постановления ВС РФ от 17.03.04 № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса...", определением КС РФ от 13.10.09 № 1091-О-О).
Если Вы готовы уволиться, то оптимальным вариантом будет все-же увольнение по сокращению, а не по соглашению сторон.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.