Имеет ли право моя дочь на наследство отца, который прожил с женщиной гражданским браком 18 лет?
Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация... Интересует вопрос, имеет ли право моя дочь на наследство отца, который прожил с женщиной гражданским браком 18 лет? Построил дом, но на себя изначально, по неизвестной нам причине, не оформлял. Заболев тяжело, он оформил на неё и машину. Мы встретились в одноклассниках спустя 30 лет после нашего развода и он мне всё это описал. Я не спрашивала и не просила ни о чём... Его положили в больницу и он там умер. Мы не поверили, дочь написала СМС его женщине, что не верит, и она ей выслала фото лежащего его в гр... Дочь была в шоке... На что-нибудь может претендовать моя дочь?

Здравствуйте, Наталья.
Ваша дочь вправе претендовать на имущество, которое принадлежало ее отцу на праве собственности, если нет завещания в пользу третьих лиц или она является одним из наследников по завещанию.
В том случае, если Ваша дочь не включена в завещание, она вправе претендовать на наследство, если является нетрудоспособной (инвалид, пенсионер), в соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ.
Если завещания Ваш бывший супруг не оставил, тогда дочь является наследником первой очереди и имеет право на наследство по закону, согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ.
Что касается имущества наследодателя, то здесь имеет значение ряд нюансов. Например, в браке или вне брака было приобретено и/или построено имущество, были ли проведены сделки по отчуждению имущества (дарение, купля-продажаи т.д.)
Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС. Незарегистрированный брак - это сожительство.
Если Ваш бывший супруг прожил 18 лет в гражданском (зарегистрированном) браке - то в соответствие со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое в период брака, признается общей собственностью супругов независимо от того, на чье имя оно оформлено. Исключение составляет имущество, указанное в ст. 36 Семейного кодекса РФ. Кроме того, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ имущество одного из супругов может быть признано общим имуществом и подлежит наследованию не только супругой, но и другими наследниками по завещанию или по закону.
Если наследодатель при жизни подарил или продал свое имущество - то унаследовать такое имущество уже нельзя.
В том случае, если наследодатель приобрел/построил имущество в период сожительства и не распорядился им (не продал, не подарил) - оно признается его личной собственностью. Однако, данный факт придется доказать в судебном порядке (показания свидетелей, фото и видео материалы постройки дома, чеки от покупок строй материалов и т.д.)
Если наследодатель на момент смерти не имел имущества на праве собственности и/или нет документальных доказательств, что он мог претендовать на часть имущества, приобретенного/построенного в период сожительства, - у Вас возникнут трудности с наследованием.
Источник:
Семейный кодекс РФ (Глава 7);
Гражданский кодекс (Часть 3).
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.