Являются ли решения по делам об административных правонарушениях обязывающими для судов, рассматривающих жалобы на них?
Здравствуйте! На днях состоялся суд, где меня лишили прав на 4 месяца за выезд на встречку. Ночью в городе я объезжал припаркованные автомобили. Начал объезд с прерывистой, закончил на сплошной, когда закончились автомобили, вернулся на свою полосу. Регистратора у меня нет, у инспектора тоже, но он сказал, что в суд видео предоставит. На месте инспектор нарисовал схему без препятствий, с которой я не согласился. Адвоката привлекать не стал. На суд я шёл с уверенностью своего оправдания либо переквалификации статьи, но видео доказательств ГИБДД не было, моя схема движения, фотографии расположения припаркованных автомобилей и объяснения были просто выслушаны и суд вынес решение лишить прав. Можно ли надеяться на переквалификацию на 12.15 ч.3 при подаче апелляции или 1-я инстанция определяющая?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Сергей.
Во-первых, вынесенные по первой инстанции решения судов и других органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, не являются обязательными для судов, рассматривающих жалобы на такие решения – иначе законодателю не имело бы смысла включать в Кодекс об административных правонарушениях РФ главу 39, регламентирующую названный пересмотр. Суды и административные органы состоят из людей, которые, как и все остальные люди, могут ошибаться.
Во-вторых, представленная вами информация не позволяет однозначно оценить шансы на удовлетворение вашей жалобы на названное вами решение суда. Можно сказать только, что такие шансы у вас имеются. Для более объективной их оценки необходимо ознакомление со всеми материалами данного административного дела.
Обращаем ваше внимание на то, что при рассмотрении названных выше дел правоприменяющие органы должны руководствоваться, в том числе, закреплённой в ст. 1.5 КоАП РФ презумпцией невиновности, проявлениями которой являются предположение о невиновности лица, совершившего правонарушение, отсутствие у последнего необходимости доказывать свою невиновность, равенство доказательственной силы всех представленных административному органу доказательств и запрещение отдавать приоритет какому-либо одному из этих доказательств.
Всего доброго.
![](/images/users/yuriy_vasilevich.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.