Можем ли мы рассчитывать на помощь в улучшении наших жилищных условий?
Здравствуйте. Мы обманутые дольщики, без надежд вернуть деньги или квартиру. Я (62 года) и мама (87 лет) прописаны в деревянном 100-летнем доме в Гатчине, где нет газа и горячей воды. Комната 10 кв.м. в коммуналке. Его могут признать аварийным. Можем ли мы рассчитывать на помощь в улучшении наших жилищных условий?

Здравствуйте, Диана.
Если Ваш дом будет признан ветхим или аварийным, то Вам будут обязаны:
выплатить выкупную стоимость комнаты, в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ, если комната принадлежит Вам на праве собственности;
или предоставить другое жилье, в соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ, если Вы проживаете в комнате по договору найма.
Чтобы стать на очередь по улучшению условий проживания, Вы с мамой должны быть признаны малообеспеченными и нуждающимися в таких улучшениях, согласно требованиям ст. ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Спасибо, но я так это знаю. Если у вас все консультации такого уровня, то мне это не нужно.
Диана, бесплатную юридическую консультацию какого уровня Вы ожидали от нас?
Что значит выкупная стоимость? То есть дадут нам 800 000 т и что можно купить на эти деньги? И нас со старушкой мамой на улицу выгоняет, что ли? Своих средств у нас нет, все ушло на сьемное жильё .
Выкупная стоимость - это рыночная стоимость жилого помещения. За год до изъятия жилого помещения муниципалитет должен уведомить Вас письменно, с указанием суммы выкупной стоимости. Если она, по Вашему мнению, не соответствует реальной рыночной стоимости жилого помещения, Вы вправе провести независимую оценку и обратиться в суд для обжалования. Что касается выселения - жилищное законодательство РФ не обязывает государство предоставлять другое жилое помещение собственникам при расселении аварийного дома. Судебная практика такова, что в случае отказа жильцов от выселения, муниципалитет обращается в суд и жильцы выселяются в принудительном порядке. Мы понимаем Ваше негодование, но юристы не принимают законы и не виноваты в сложившейся ситуации. На поставленные Вами вопросы мы ответили. Комментирование закрывается. Если у Вас есть новые вопросы - оформите заявку на предоставление консультации. Рекомендуем внимательно ознакомиться с правилами оказания бесплатной юридической помощи (Пользовательским соглашением и разделом "Почему бесплатно?")