Вопрос 1047 Куда подавать исковое заявление о выселении бывшей жены? Какой
Куда подавать исковое заявление о выселении бывшей жены? Какой порядок написания подачи заявления? В квартире прописана бывшая жена и ребенок 3 года. Ребенок останется прописан.

Татьяна
Ответ
В соответствии с положениями статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Важным моментом является то, что если данное жилое помещение было приватизировано Вами, а Ваша супруга имела право на его приватизацию, но не участвовала в ней, а также имела ранее равные права с Вами на указанное жилое помещение, право пользование данным жилым помещением за ней сохраняется независимо от того, что она перестала быт членом Вашей семьи (статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").
Если отсутствует основание на сохранение права проживания у Вашей бывшей супруги, указанное выше, Вы, являясь собственником жилого помещения, в котором зарегистрирована (проживает) Ваша бывшая супруга, вправе, при отсутствии ее согласия добровольно освободить жилое помещение и пользование им, обратиться в суд с исковым заявлением о признании Вашей супруги прекратившей право пользования указанным жилым помещением и ее принудительном выселении.
Исковое заявление подается в суд по месту жительства Истца (бывшей супруги). В тесте искового заявления необходимо указать: данные о истце и ответчике, указать на обстоятельства нахождения данного жилого помещения в Вашей собственности, а также на обстоятельства прекращения Ваших семейных отношений.
В качестве приложения к исковому заявлению следует приложить копии: документов, подтверждающих Ваше право собственности на жилое помещение; документов о регистрации брака и его прекращения; копию искового заявления для ответчика.
При подаче искового заявления Вам следует уплатить государственную пошлину, которая в Вашем случае составляет 200 рублей. Документ, подтверждающий уплату пошлины, следует также приложить к исковому заявлению.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.