Можно ли добиться через мэрию расселения муниципальной квартиры?
Здравствуйте! Есть неприватизированная 3-х комнатная квартира. Зарегистрированы: я, мой сын (15 лет), мать и сестра. Сестра не живёт лет десять, за жилье не платит. В квартире сделан хороший ремонт. Сейчас я узнаю, что сестра беременна. Я ей предложила купить комнату или деньги (230-250 тыс.руб). Она сначала согласилась, а теперь говорит, что я ей должна 1 комнатную квартиру, что так не честно - у меня трешка, а у нее - комната (говорит - мама умрет рано или поздно). Можно ли через мэрию добиться, чтобы нам по комнате дали (расселили)?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Добрый день, Наталья.
Статьями 72-74 Жилищного кодекса РФ установлены условия обмена жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма.
Для возможности обмена Вам следует получить соответствующее разрешение наймодателя (муниципалитета/мэрии). Кроме того, необходимо получить письменное согласие всех зарегистрированных в квартире лиц, а также письменное разрешение из отдела опеки, так как в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.
Как правило, муниципалитет не препятствует обмену жилыми помещениями. В большинстве случаев он предоставляет возможность жильцам самостоятельно подыскивать варианты обмена.
А вот с отделом опеки могут возникнуть трудности. Если вариант обмена противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка, получить разрешение будет не просто. Придется подыскивать определенные варианты, с учетом требований закона и предписания отдела опеки.
Если по каким-либо причинам обмен невозможен, рассмотрите вариант снятия сестры с регистрационного учета (выписки из квартиры). Например, если оплата коммунальных услуг начисляется и на сестру, а она не вносит свою часть оплаты и не оплачивает коммунальные услуги в жилом помещении по фактическому месту жительства - Вы вправе требовать ее выселения на основании п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ.
Также, существует возможность выписать сестру, если Вы сможете доказать, что она выехала из 3-х комнатной квартиры добровольно и длительное время проживает в другом жилом помещении, что указывает на ее обеспеченность жильем и утратой права пользования жилым помещением, из которого она выехала.
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.