Есть ли шанс получить квартиру и стоит начинать оплачивать долг?
Добрый вечер. Я прописана у отца, но живу с матерью долгое время. Отец пьет, долг за квартиру растет, квартира не приватизирована. Помимо него в квартире проживают его гражданская жена и дочь, но они не прописаны. Жена тоже пьет. Есть ли шанс получить квартиру и стоит начинать оплачивать долг?

Здравствуйте, Вера.
С 1993 года "прописка" заменена на регистрацию по месту жительства (постоянную) и регистрацию по месту пребывания (временную).
Если Вы не оплачиваете коммунальные услуги по месту фактического проживания (у матери) и не писали заявление о приостановке начисления платежей по месту Вашей регистрации (где проживает отец), Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги, услуги по содержанию МКД и т.д. по месту регистрации.
Вы, как и отец, имеете солидарные обязательства по договору социального найма жилого помещения. Если имеется долг по оплате коммунальных услуг - управляющая компания (например ЖКО) вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с зарегистрированных в квартире лиц и/или о расторжении договора найма (то есть, о выселении). Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно (хотя бы частично) вносить оплату.
Кроме того следует учитывать, что в случае принятия решения судом о взыскании суммы задолженности, ее могут взыскать с одного жильца, который имеет средства для оплаты. Это значит, что если у Вашего отца пенсия небольшая, то именно Вас могут обязать погасить всю сумму долга.
Если Вы будете оплачивать коммунальные услуги и т.д., у Вас будет законное право в судебном порядке требовать выселения сожительницы отца и ее дочери, как незаконно проживающих в квартире (не приобретших право пользования/проживания). Помимо этого, если Вы не можете проживать в квартире из-за аморального образа жизни отца, у Вас появится шанс и на его выселение из квартиры.
Что касается вопроса о получении другой квартиры, то здесь необходимо учитывать:
общую площадь квартиры, где Вы зарегистрированы;
общую площадь квартиры матери;
общую площадь квартиры супруга и других членов семьи;
количество зарегистрированных в этих квартирах лиц;
среднедушевой доход семьи;
учетную норму обеспеченностью жильем, установленную в Вашем районе.
Это необходимо для того, чтобы определить нуждаемость в улучшении жилищных условий и малообеспеченность, в соответствии с требованиями ст.ст. 49, 51 Жилищного кодекса РФ. То есть, получить другую квартиру можно, но если Вы будете признаны нуждающейся и малообеспеченной.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.