Что можно сделать, если мой муж хочет продать квартиру, а его бывшая супруга против?
Здравствуйте! У меня жилищный вопрос. Мой муж главный квартиросъемщик не приватизированной квартиры, в которой прописана бывшая жена и совершеннолетний сын. Жена с сыном там не проживают больше 20-ти лет и не оплачивают коммунальные услуги, но и муж не выплачивал алименты. Муж хочет продать квартиру и разделить деньги, но жена против. Что можно сделать в данной ситуации? Спасибо за консультацию!
![](/images/users/nophoto.jpg)
Добрый вечер, Наталья.
Решение Вашего вопроса зависит от того, является ли указанная квартира муниципальной или находится в собственности супруга:
1. Если квартира муниципальная, то ее нельзя продать. Сначала квартиру нужно приватизировать, а затем уже можно заниматься ее продажей.
Так как в приватизации вправе участвовать все зарегистрированные в квартире лица, сначала нужно решить вопрос об их выписке.
Поскольку бывшая жена и ребенок длительное время не проживают по адресу регистрации и не оплачивают коммунальные услуги, Ваш супруг вправе обратиться в суд с иском об их выписке, а точнее - о снятии с регистрационного учета, на основании п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ.
Кроме того, в иске наниматель может сослаться на то, что бывшая супруга и ребенок не являются членами его семьи, поскольку более 20-ти лет назад добровольно выехали в другое жилье и не проживают с нанимателем в одном жилом помещении. Соответственно, они утратили право пользования данной квартирой.
Если суд удовлетворит исковые требования Вашего супруга, он сможет снять с регистрационного учета бывших членов семьи, а затем заняться приватизацией и продажей квартиры.
2. Если квартира была приобретена в браке нанимателем и его бывшей супругой за счет совместных средств, значит она является их совместно нажитым имуществом, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ.
В этом случае снять бывшую супругу с регистрационного учета не удастся, поскольку она является сособственником квартиры. Тогда для возможности продажи квартиры необходимо получить письменное, нотариально заверенное согласие сособственника.
Если сособственник не дает такого согласия, значит Ваш супруг вправе продать не всю квартиру, а только свою долю, предварительно выполнив требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ.
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.