Что делать, если из-за просрочки по кредиту сотрудники банка намерены обратиться в суд?
Здравствуйте. У меня просрочка по кредиту. Я не могу платить, так как не работаю. Из банка мне звонят и говорят, что заведут на меня уголовное дело по статье мошенничество, или передадут дело в службу безопасности, а те разрывают договор и требуют сумму кредита полностью, или отправят по адресу какую-то выездную группу. Правда ли, что они могут это все сделать? Что делать мне?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Илья.
1. Если Вы после оформления кредита не сделали ни одного платежа - в отношении Вас действительно может быть возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а также будет принудительное взыскание суммы ущерба, судебных издержек, исполнительского сбора, и т.д.
2. Оформив кредит, Вы взяли на себя обязательства по погашению суммы кредита, а также процентов за пользование кредитными денежными средствами и выплаты неустойки в случае просрочки выплат.
Все эти условия содержатся в кредитном договоре, с которым Вы можете самостоятельно ознакомиться. Кроме того, в кредитном договоре есть условие о его расторжении и взыскании всей суммы кредитной задолженности и процентов досрочно, если имеются просрочки выплаты.
Отсутствие дохода не является основанием для неисполнения Вами условий договора.
Банк вправе обратиться в суд с иском о расторжении кредитного договора и тогда взыскание всей суммы долга будет производиться принудительно, путем ареста Ваших банковских счетов и/или имущества.
3. Выездную бригаду направить по Вашему адресу могут, но Вы вправе не пускать сотрудников банка или коллекторского агентства в свой дом, поскольку принудительное взыскание кредитной задолженности производится только сотрудниками службы судебных приставов-исполнителей и только на основании решения суда, исполнительного документа и соответствующего постановления.
Что делать?
Постарайтесь изыскать денежные средства для погашения кредитной задолженности. Если всю ежемесячную сумму Вы оплачивать не в состоянии, вносите хотя бы ту часть средств, которую можете, но обязательно ежемесячно! Кроме того, нужно подготовить документы для суда, подтверждающие Ваше трудное материальное положение.
Помимо этого Вы можете ознакомиться с условиями реструктуризации (рассрочки) в банке, а также рассмотреть вариант банкротства, если сумма долга превышает 500 000 рублей. Но, подобные варианты не сильно помогут Вам, поскольку имеют ряд серьезных минусов.
Источник: Гражданский кодекс РФ, Глава 42.
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.