Как мать может правильно оформить передачу являющегося её собственностью нежилого помещения в пользование своему сыну?
Здравствуйте! У меня есть в собственности помещение нежилое. Оформлено ИП на сына для сдачи помещения в аренду. Подскажите, пожалуйста. как правильно оформить договоры между мною и сыном, а также между ним как ИП, и арендатором.

Здравствуйте, Нина Дмитриевна.
Оформить передачу своему сыну во временное пользование являющегося вашей собственностью нежилого помещения вам нужно путем заключения с сыном договора аренды этого помещения. Форму такого договора не сложно найти в интернете. До его заключения рекомендуем внимательно ознакомиться с содержанием регулирующих такие отношения параграфов 1 и 4 главы 34 части второй Гражданского кодекса РФ.
Аренда представляет собой ВРЕМЕННОЕ пользование, в связи с чем в договорах аренды обычно указывается срок их действия. Однако указание такого срока не является обязательным для сторон договора. Если вы не укажете в заключённом с сыном договоре срок возврата вам указанного в нём помещения, то, поскольку любые помещения, включая нежилые, законом относятся к объектам недвижимости, согласно части 2 ст. 610 ГК РФ сын должен будет возвратить это помещение не позднее 3-х месяцев после получения от вас требования об этом. Очень важно для вас то, что если договор аренды недвижимости заключается на срок 1 год и более, то он подлежит обязательной госрегистрации органами Росреестра («регистрационными палатами»). Если же он заключается без указания срока или на срок меньше 1 года, то такая регистрация не требуется даже в случае, когда при втором из указанных вариантов в тексте договоре предусматривается возможность автоматического (без совершения сторонами каких-либо действий) продления его действия на такой же (меньше 1 года) срок.
После заключения с вами названного выше договора сын сможет заключить с любым лицом договор субаренды этого помещения, если только договор аренды прямо не запрещает или не ограничивает передачу арендуемого имущества в субаренду. Поскольку договоры субаренды являются производными от основных договоров аренды, они не могут противоречить последним и заключаться на бОльшие сроки. При окончании срока действия договора аренды заключённый на его основе договор субаренды также прекращает своё действие, даже ели он был заключён на более длительный период времени. О договорах субаренды имущества говорится в ст. 615 ГК РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.