Нарушаются ли права детей при изъятии аварийного жилья?
Здравствуйте. При получении денежной компенсации за аварийное жилье, дети остаются без прописки. Подскажите, не считается ли это нарушением их прав? Ведь нет гарантии, что будет куплена новая квартира и в неё пропишут детей.

Здравствуйте, Евгения.
Нарушений прав детей со стороны муниципалитета нет, поскольку выплата выкупной стоимости за изымаемое аварийное жилье регламентирована ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
Законные представители несовершеннолетних детей (родители или опекуны) несут ответственность за своевременную регистрацию (ранее это называлось "прописка") детей по месту жительства или пребывания.
В случае нарушения прав детей, их законные представители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35, ст. 19.15.1 КоАП РФ.
То есть, в любом случае законные представители обязаны обеспечить детей жильем и зарегистрировать их по месту жительства или пребывания. Кроме того, если дети имели доли в изымаемом жилье, расходование выкупной суммы будет контролироваться отделом опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние дети до 14-ти лет и опекаемые должны быть зарегистрированы по месту жительства законных представителей. При чем, для регистрации детей по месту жительства родителей не требуется согласие собственника или нанимателя жилого помещения, а также членов его семьи и муниципалитета.
Следовательно, законные представители обязаны сами зарегистрироваться в каком-либо жилье и зарегистрировать там своих детей или опекаемых граждан.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.