Если я работаю электромонтажником, я предоставляю услуги работодателю, а он считается заказчиком этой услуги?
Если я работаю электромонтажником, я, грубо говоря, предоставляю услуги работодателю, а он считается заказчиком этой услуги, верно?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Евгений.
В ГРУБОМ приближении так оно и есть. Однако между выполнением услуг электромонтажника по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг и исполнением примерно таких же обязанностей этого же лица по трудовому договору существуют серьёзные различия, имеющие значение, прежде всего, для исполнителя этих услуг.
Эти отличия можно провести уже из определений трудового договора (далее «ТД»; смотрите его в статье 56 Трудового кодекса РФ) и договора возмездного оказания услуг (далее «ДВОУ»; статья 779 и в целом глава 39 части второй Гражданского кодекса РФ). Здесь же мы постараемся отметить только основные такие отличия.
Во-первых, в ТД главное – процесс выполнения работ, а их результат, в отличие от ДВОУ, имеет меньшее значение. Так электромонтажник по ТД выполняет обязанности, указанные в этом ТД и его должностной инструкции, в которых при этом не описывается, какие конкретные услуги (например, по определённому объекту) он должен оказать. В ДВОУ же главное это результат оказания услуг. Соответственно и оплата стоимости оказанных услуг в ТД больше зависит от времени оказания этих услуг, результат же их при этом имеет меньшее значение.
Во-вторых, при «оказании услуг» по ТД лицо, оказывающее эти услуги (работник) по общему правилу подчиняется действующим у работодателя правилам внутреннего распорядка, выполняет эти услуги в согласованное с работодателем время (рабочие смены и т.п.). В ДВОУ оно в этом плане более свободно и может оказывать соответствующие услуги в любое удобное для нег время. За нарушение режима рабочего времени работник по ТД может быть привлечён к разным мерам дисциплинарной ответственности, указанным в главе 30 ТК РФ вплоть до увольнения, означающего прекращение действия ТД. Гражданское законодательство не допускает этого в отношении лиц, оказывающих услуги по ДВОУ.
В-третьих, при работе по ТД работник имеет право на получение отпусков, оплату времени своей нетрудоспособности и другие льготы, которые отсутствуют в ДВОУ. Социально он при этом намного больше защищён.
Существую и другие различия между ТД и ДВОУ, однако в целях экономии времени мы здесь останавливаться на них не будем, при желании вы сами можете найти описание этих отличий в интернете.
Всего доброго.
![](/images/users/yuriy_vasilevich.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.