Можно ли признать без вести отсутствующим мужчину, который долго не платит алименты своему ребенку и не общается с ним?
Если отец ребенка более 3-х лет не платит алименты и не общается с ребенком, можно ли подать в суд как на без вести отсутствующего?

Здравствуйте, Дарья.
Поскольку в содержании вопроса вами допущена юридическая неточность, рискнём предположить, что речь в нём идёт о возможности признания отца ребёнка безвестно отсутствующим, а не без вести отсутствующим. Если же мы ошиблись, поправьте нас в комментарии к данной консультации.
Действующее законодательство России не ставит возможность решения данного вопроса в зависимость от отношений отца ребёнка с последним. Более того, если названный отец обязан выплачивать алименты на содержание своего ребёнка., признание его безвестно отсутствующим может повлечь за собой прекращение судебными приставами независимо от воли взыскателя алиментов исполнительного производства об их взыскании. В то же время оно позволяет женщине в упрощённом порядке через органы ЗАГС расторгнуть брак с таким мужчиной. Кроме того, вынесение судом соответствующего решения часто упрощает процедуру лишения соответствующего лица родительских прав в отношении своего ребёнка (смотрите об этом статью 59 Семейного кодекса РФ).
Согласно статье 42 части первой Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК») гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим в случаях, когда по месту последнего известного места его жительства отсутствует информация о месте его нахождения.
Как видите, указанных вами обстоятельств может быть недостаточно для вынесения судом решения о признании отца ребёнка безвестно отсутствующим.
Заявление о таком признании должно быть подано любым юридически заинтересованным человеком, включая супруга или мать ребёнка, в районный (городской) суд по последнему известному ему месту проживания названного гражданина или месту своего проживания. Примерные формы таких заявлений., как и все названные в данном комментарии нормативные акты, несложно найти в интернете. Рассматриваются эти дела судами по упрощённой схеме особого производства (смотрите об этом главы 27 и 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Юрий Васильевич, спасибо большое за помощь, вы меня поняли совершенно верно.