Какие нужно оформить документы, чтобы обе квартиры остались дочери?
Здравствуйте! Есть совершеннолетняя дочь, мама и отчим. У отчима есть совершеннолетняя дочь от первого брака и родители-иждивенцы. Мама купила первую квартиру частично по субсидии, частично на свои деньги, частично в кредит и оформила квартиру на себя. Кредит выплачивался на деньги мамы, но с кредитной карты отчима (квитанции об оплате хранятся). Вторую квартиру мама получила по дарственной от своей матери. Какие нужно оформить документы, чтобы при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах, обе квартиры остались только дочери?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Лиза.
Если первая квартира приобретена в зарегистрированном браке - она является совместной собственностью мамы и отчима, не смотря на то, что оформлена только на маму.
Чтобы оформить полное право собственности на маму, она с супругом может заключить соответствующий брачный договор либо супруг может подарить ей свою долю.
После этого она может завещать, подарить квартиру дочери или оформить договор ренты с пожизненным содержанием.
При оформлении завещания квартира перейдет в собственность дочери только после смерти матери. Однако, если супруг наследодателя к тому времени будет нетрудоспособным (на пенсии или инвалидности) - он будет иметь право на обязательную долю в наследстве.
В случае дарения, квартира переходит в собственность дочери после регистрации сделки в Росреестре.
В случае оформления договора ренты, квартира переходит в собственность дочери тоже после регистрации сделки в Росреестре, но дочь должна будет содержать мать или иным образом оказывать ей помощь (зависит от условий договора) вплоть до даты смерти матери.
Вторая квартира, перешедшая к матери в дар, является ее личной собственностью и она может распоряжаться ею по своему усмотрению. Например, подарить дочери или оформить договор ренты.
Следует учитывать, что любая сделка может быть оспорена, поскольку не существует сделок со 100% гарантией. Поэтому при оформлении сделок следует соблюдать процедуру, установленную законом.
Рекомендуем Вам найти в интернете и самостоятельно ознакомиться с:
Главой 9 Гражданского кодекса РФ (оба параграфа);
Главой 33 Гражданского кодекса РФ;
Главой 62 и ст. 1149 Гражданского кодекса РФ;
Главой 7-8 Семейного кодекса РФ.
Перечень документов зависит от того, какие сделки будут оформляться.
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.