Как можно не допустить перехода имущества умершего человека к государству или муниципалитету?
Добрый день! В городе Кадом Рязанской области есть дом около 100 кв метров моих родственников. Бабушка перед смертью оформила весь дом в дарственную на свою дочь - сестру моего отца (мою тетю). Тетя умерла, не написав завещания. У нее тоже есть дети и внуки. Они дом не посещают, на связь не выходят. Что можно сделать, чтобы дом не пропал?

Здравствуйте, Сергей.
Будем исходить из того, что вы желаете, чтобы названный вами дом стал собственностью кого-либо из родственников вашей умершей тёти, а не перешёл в собственность государства. Если я ошибаюсь – поправьте меня в комментарии к данной консультации.
Во-первых, договор дарения жилого дома, поскольку последний относится к объектам недвижимого имущества, является действительным только в случае его госрегистрации органами Росреестра («регистрационными палатами») или другими аналогичными им органами. Если такая регистрации при заключении названной вами «дарственной» произведена не была, дом вашей бабушки продолжал оставаться её собственностью и не перешёл в собственность вашей тёти.
Если же регистрация договора дарения дома была произведена надлежащим образом, его собственником стала тётя, после смерти которой при отсутствии её завещания дом должен был перейти в собственность наследников тёти по закону первой очереди (пережившим тётю её мужу, родителям и детям), а также не относящимся к последним нетрудоспособным иждивенцам тёти (смотрите об этом статьи 1142 и 1148 части третьей Гражданского кодекса РФ, которую можно найти в разных поисковых системах интернета).
Однако для того, чтобы стать собственниками дома указанные выше наследники тёти в течение 6 месяцев после её смерти должны были подать нотариусу заявление о принятии наследства либо совершить другие указанные в ст. 1153 ГК РФ действия, свидетельствующие о его принятии (более желателен первый вариант, поскольку при втором их права наследников должны будут подтверждаться судом - смотрите об этом статью 1155 ГК).
Если же названные выше лица не примут наследство тёти или прямо откажутся от его принятия (статьи 1157-1159 ГК), имущество умершего человека в соответствии со ст. 1151 ГК признаётся «выморочным» и переходит в собственность муниципалитета. Для избежания такого перехода детям вашей тёти и (или) другим её наследникам необходимо совершить указанные выше действия по принятию наследства тёти.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.