Что можно сделать, чтобы ребёнок остался проживать с бабушкой и тетей?
Здравствуйте. Ребёнок проживает больше пяти лет отдельно от родителей, так как у каждого своя семья. Проживает он с бабушкой и тетей. Финансово они не помогают. Но мать ребёнка подала в суд на определение места жительства. Хотелось бы узнать все варианты развития дальнейшего дела. Ребёнку семь лет. Он не хочет жить с ней. Хочет ходить только на выходные. Что можно сделать, чтобы ребёнок остался проживать с бабушкой и тетей? Со стороны родителей писали неоднократно доверенность на бабушку и тетю.
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Мария.
Если ни бабушка, ни тетя не являются опекунами ребенка (не оформлялся договор об опеке) - у них нет никаких законных прав на ребенка и в этом случае суд может удовлетворить исковые требования матери.
То, что ребенок не хочет жить с матерью, большой роли не играет, так как суд учитывает мнение детей, достигших 10-ти лет.
Чтобы попытаться исправить ситуацию, бабушка и тетя могут подать в суд мотивированные письменные возражения на исковые требования матери ребенка, и одновременно обратиться в отдел опеки и попечительства по фактическому месту жительства ребенка, с заявлением об оформлении на одну из них договора об опеке над ребенком.
Кроме того, тетя и бабушка вправе взыскать в судебном порядке с родителей ребенка расходы, которые они производили на содержание ребенка, подтвердив такие расходы документально. Срок взыскания составляет не более, чем за предыдущие 3 года.
Рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 11-13, 20 Семейного кодекса РФ.
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.