Какое может быть развитие событий по-закону, если мы самостоятельно открыли комнату в квартире?
Здравствуйте. Мне 22 года. В двухкомнатной неприватизированной квартире прописаны трое: я, мой отец и сын отца от первого брака. Сын отца от первого брака закрыл одну из комнат, когда мне было 11 лет. На тот момент (в возрасте 11 лет), я не была прописана в этой квартире. В возрасте 13 лет отец прописал меня в эту квартиру, а в 14 лет я получила паспорт по месту этой прописки. Так как стало трое прописанных, он должен был открыть комнату, но он отказывался. Выдвигал нам требования, при которых он может ее открыть (сделать его главным квартиросъемщиком). Мы сделали, но ничего не изменилось. В итоге мы сами открыли комнату в 2016 году. В мае 2017 года у него родился ребенок, и он прописал его в нашу квартиру. А сейчас (ноябрь), он подаёт на нас заявление в полицию за незаконное вскрытие комнаты и грозиться судом, хотя обязан был открыть ее, когда меня прописали. Какое может быть развитие событий по-закону? Что гласит закон? Большое спасибо!

Здравствуйте, Оксана.
Комнату он вправе был закрыть, если в судебном порядке определен порядок пользования квартирой и/или за этим жильцом закреплена 1 комната.
Если данная комната не закреплена за жильцом и не было суда по определению порядка пользования квартирой, а Вы только сломали замок, но не выкинули и не испортили его вещи, уголовное наказание Вам не грозит.
В судебном порядке жилец сможет взыскать с Вас стоимость замка, если дверь требует ремонта - стоимость такого ремонта, сумму госпошлины, небольшую компенсацию морального вреда и стоимость юр услуг, если Вы проиграете процесс. Но, с учетом вышеизложенного, - это маловероятно.
Однако, точную консультацию можно предоставить только после выяснения нюансов ситуации и ознакомления с документами (заявлением в ОВД, иском, и т.п.)
Источники:
Жилищный кодекс РФ (Глава 8);
Гражданский кодекс РФ Главы (35, 59).
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.