Может ли работодатель заставить работника приходить на работу в его офис, если раньше работа выполнялась «удалённо»?
Добрый день. В моем трудовом договоре указано место работы: офис Работодателя, г.____. При этом весь период работы я работала, можно сказать, удаленно (задания от руководства получала по телефону или по эл. почте), поскольку эта работа была по совместительству. С основного места работы я уволилась несколько месяцев назад, а с этого места по совместительству - нет. Недавно я узнала, что беременна, о чем сообщила руководству компании, в которой я работаю по совместительству. Сейчас они заявляют, что я должна приходить к ним на работу. Для меня это очень затруднительно (2 часа добираться до работы и 2 маленьких детей). Могут ли меня вынудить приходить на работу, тогда как раньше этого не требовалось?

Здравствуйте, Резеда.
В данном случае закон на стороне вашего работодателя, поскольку место работы (офис последнего) точно указано в подписанном, в том числе вами, трудовом договоре. То обстоятельство, что фактически вы все работы выполняли без явки в «офис» у себя дома юридического значения не имеет и работодатель вправе требовать от вас исполнения трудовых обязанностей по месту, указанному в названном выше договоре.
Вместе с тем, вы имеете право требовать от своего работодателя предоставления вам оплачиваемого «декретного» отпуска (смотрите о нём статью 255 Трудового кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета) на основании выданного вам медицинским учреждением листка нетрудоспособности, в быту чаще называемого «больничный лист». Если же такой листок вам пока не выдавался, вы можете попытаться получить в женской консультации справку о том, что в настоящее время вам противопоказано передвижение в транспорте определённой продолжительностью (два часа и более одна поездка). При представлении такой справки работодатель не сможет требовать от вас явки на работу в его офис, а должен будет на период действия справки перевести вас на другую работу, не требующую такого передвижения (в том числе дома – смотрите об этом главы 49 и 49.1 ТК РФ).
Имейте также ввиду, что работодатель в соответствии со ст. 288 ТК может расторгнуть заключённый с вами трудовой договор в случае приёма на ваше место другого работника не на условиях совместительства.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.