Как можно заставить работать плательщика алиментов?
Алиментщику с долгом нужно по работе выходить в море. Оплатить сейчас долги он не может. Какую расписку мне надо написать, чтобы он наконец-то стал работать и платить алименты и чтобы долг его не сгорел?

Здравствуйте, Светлана.
Ваш вопрос не совсем понятен. С одной стороны, вы пишете, что плательщику алиментов «нужно ПО РАБОТЕ выходить в море», С другой же – интересуетесь, как можно заставить его работать.
Если названный вами «алиментщик» «выходит в море» без оформления этой работы официальным трудовым договором, то в любом случае факт этой работы судебным приставам, исполняющим решение о взыскании алиментов, можно будет подтвердить документом организации, в которой он «выходит в море» и у этой же организации получить документ о деньгах, которые он заработает в ней во время такого выхода и из которых должен будет платить алименты.
Задолженность по уплате алиментов не может «сгореть» ни при каких обстоятельствах.
С учётом изложенного вам как взыскателю алиментов не нужно писать никакой расписки.
Заставить человека работать в условиях современной России невозможно – это противоречило бы статье 37 нашей Конституции.
Если же вы получаете алименты в процентах от заработка и других доходов их плательщика, а доходы эти носят нерегулярный характер, вы вправе обратиться в суд с заявлением о переводе названного плательщика на уплату алиментов в твёрдой денежной сумме, пропорциональной той или иной части действующего в вашем регионе размера прожиточного минимума (смотрите об этом статьи 83 и 117 Семейного кодекса РФ, который несложно найти в разных поисковых системах интернета).
Если я неправильно понял содержание вашего вопроса, уточните его в комментарии к данной консультации.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Дело в том что он долго не работал и накопились долги по алиментам,а в море его с ними не пустят(за границу)мне предложили написать расписку по отсутствию претензий по долгу по алиментам, чтобы его пропустили через границу долг составляет около 60тыс.терять мне их не хочется)пристав заверяет что с официальной зп мне все вернётся,но в этой расписке подробности не оговариваются,как мне быть?
Теперь ясно, что в вашем случае судебные приставы в порядке, установленном статьёй 67 закона № 229-ФЗ от 02.10.207 г. (далее – «Закон») в рамках производства о взыскании алиментов временно ограничили плательщику последних выезд за границу в связи с наличием у него долга по уплате алиментов в размере свыше 10 тыс. руб. Однако согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, который, как и Закон, можно найти в разных поисковых системах интернета, освобождение от уплаты долга по алиментам (последнее необходимо для снятия приставами указанного выше ограничения) допускается только по решению суда. В связи с этим вы можете написать требуемую от вас расписку, которая по названной причине не будет иметь юридической силы, и если приставы на её основании снимут своё ограничение (что они, в общем-то, не вправе делать) и указанного вами плательщика выпустят «в море», после его возвращения вы сможете вновь потребовать взыскания всего долга по алиментам со ссылкой на противоречие вашей расписки статье 114 СК и таким образом на её недействительность. Другого способа решения данной проблемы без ущерба для ребёнка мы не видим.