Можно ли отказаться от совершеннолетней дочери, чтобы она в будущем не могла претендовать на наследство?
Здравствуйте. Можно отказаться от совершеннолетней дочери, чтобы она в будущем не могла претендовать на наследство? Завещание дочь может оспорить. Нужно 100% исключить её от права наследования.

Здравствуйте, Алла.
Отказаться от совершеннолетнего ребенка невозможно, так как законодательства РФ не предусматривает такого права.
Гарантировано лишить наследника 1-ой очереди и наследника с правом на обязательную долю в наследстве можно в том случае, если он будет признан недостойным наследником, согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ.
Например, если дочь совершила в отношение родителя преступление (побои, истязания и пр.) либо отказывается выполнять обязанности по содержанию нетрудоспособного родителя (не выплачивает алименты, не несет расходы на оплату посторонней помощи родителю, если сама не выполняет эти обязанности), - ее можно признать недостойным наследником и лишить наследства.
Если этот вариант не подходит, - следует составить завещание, не включая в него дочь в качестве наследника.
Оспорить завещание, составленное в соответствии с требованиями закона, достаточно сложно. Подробнее об этом Вы можете узнать из § 2 Главы 9 гражданского кодекса РФ.
Если завещатель дееспособен и завещание составлено верно, - есть гарантия на 99,5 %, что дочь не получит наследство.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Спасибо!!! А если дочь к тому времени будет уже на пенсии? Тогда она 100% оспорить завещание?
Пожалуйста. Если к моменту смерти родителя-наследодателя дочь будет нетрудоспособной (например, на пенсии по возрасту или по инвалидности) - она будет являться наследником с правом на обязательную долю и получит часть наследства, даже не обращаясь в суд с целью признания завещания недействительным. Поэтому нужно найти способ и признать ее недействительным наследником. Например, если родителю требуется уход, а дочь его не осуществляет, - следует обратиться в суд с целью взыскания денежных средств на содержание родителя (ст.ст. 87-88 Семейного кодекса РФ). При уклонении дочери от выплаты средств у пристава берется справка о задолженности, которая будет являться основанием для признания дочери недостойным наследником.
Спасибо огромное!!!!
Пожалуйста.