Что делать работнику, которого при сокращении его должности не предупреждают об увольнении за 2 месяца?
Здравствуйте. На работе сокращают мою должность с первого мая. Предупреждения за два месяца не было, просто вызывают по одному и предлагают альтернативную должность (не всем) либо написать заявление по собственному желанию задним числом. Если я правильно поняла, при увольнении в связи с сокращением и без предупреждения за два месяца работодателем должна быть выплачена компенсация, о которой речи не идёт. Как я могу в этой ситуации отстоять свои права? Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина.
В соответствии со статьёй 180 Трудового кодекса РФ (далее – «ТК») при сокращении занимаемой им должности работнику должны предложить перевод на другую вакантную у данного работодателя должность, от которого он вправе отказаться, и, не менее, чем за 2 месяца, письменно под роспись работника уведомить его о возможном увольнении по сокращению штатов (пункт 2 части первой статьи 81 ТК).
По согласованию работодателя и работника увольнение последнего по данному основанию может быть произведено и ранее указанному выше срока либо вообще без письменного предупреждения работодателя. Однако в этом случае работодатель, помимо выходных пособий, указанных в статье 178 ТК, должен до увольнения выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся до окончания указанного выше двухмесячного срока (смотрите об этом часть третью ст. 180 ТК).
С учётом изложенного при несогласии с предлагаемым вам переводом на другую должность рекомендуем ни в коем случае не писать заявление об увольнении по собственному желанию (при таком увольнении вам вообще не будут выплачиваться какие-либо компенсации, кроме сумм расчёта), а предложить работодателю уволить вас по сокращению штатов с выплатой компенсаций, указанных в статьях 178 и 180 ТК РФ. Предупредите при этом работодателя, что при неисполнении данного требования вы будете жаловаться на него в прокуратуру и требовать от последней привлечения работодателя к административной ответственности за нарушения законодательства о труде по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, который, как и ТК, несложно найти в разных поисковых системах интернета.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.