Каков порядок выплаты по ипотеке, в случае если заёмщик отказывается выплачивать?
Здравствуйте! Прошу проконсультировать! Я женат, 30 лет, имеется один ребёнок, снимаю квартиру, стою в очереди по молодой семье на субсидию, планирую купить квартиру в ипотеку, жена созаемщик, в ожидании второго ребёнка! Что меня ждёт после того, как будет оформлена ипотека? Скинут ли с очереди? Документы что состоим в программе как нуждающиеся - на руках! И что достанется мне в случае развода? (алименты +ипотека?) Какова будет моя доля собственности, а так же при условии что будут использованы обе програмы(мат. капитал и молодая семья)? Каков порядок выплаты по ипотеке, в случае если заёмщик отказывается выплачивать? Каковы уважительные причины? Не хотелось бы остаться без своего угла, с ипотекой и алиментами на двоих детей!

Здравствуйте, Эдуард.
По порядку:
1) Если после приобретения жилья в ипотеку учетная норма обеспеченностью жильем будет соблюдена, - вас снимут с очереди по подпрограмме "Молодая семья".
Например, вашей семье не хватает 30 кв.м на улучшение жилищных условий. Если после покупки в квартиры у вас будут эти 30 квадратов, - вы будете считаться обеспеченным жильем и производится снятие с очереди по подпрограмме.
2) В случае расторжения брака вы с супругой должны будете решить, кому какое имущества останется, кому и какие долги. Если прийти к согласию не удастся, вопрос решается в судебном порядке.
Если суд примет решение о разделе ипотечной квартиры в виде 1/3 вам и 2/3 вашей супруге (с учетом интересов детей), то и кредитную задолженность вы должны будете погашать в размере 1/3 части от ежемесячного платежа, а супруга должна будет платить 2/3 части.
Безусловно, вам придется еще платить алименты на содержание детей, а также на содержание супруги до исполнения младшему ребенку 3-х лет, если после расторжения брака дети останутся проживать с нею.
3) Если до расторжения брака будет задействован материнский капитал, то доли супругов и детей прописываются в соответствующем обязательстве для ПФР и отдела опеки. То есть, решение этого вопроса целиком и полностью зависит от того, что вы решите с супругой.
Если же материнский капитал будет задействован уже после расторжения брака, - вам останется та доля, которую определит суд при разделе совместно нажитого имущества. В этом случае вы не будете иметь право на часть материнского капитала. То есть, супруга сможет внести его в счет погашения своей кредитной задолженности.
4) Если заемщик нарушает условия кредитного договора и не вносит или вносит несвоевременно оплату, кредитор вправе обратиться в суд и взыскать сумму задолженности и %, досрочно аннулировав кредитный договор.
При чем, взыскание может быть обращено как на денежные средства, так и на имущество должника, за исключением того, что перечислено в ст 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
5) Уважительной причиной может быть признано тяжелое материальное положение семьи. Но, в этом случае заемщику придется обращаться в суд с доказательствами и просить о рассрочке или отсрочке выплат, на основании ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Без "своего угла" вы точно не останетесь, так как приобретая квартиру в ипотеку вы однозначно получите долю в данной квартире, которую сможете продать или обменять, если отношения в семье не сложатся.
Рекомендую вам ознакомиться с Главами 4, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 16, 17 Семейного кодекса РФ, Главами 16 и 42 Гражданского кодекса РФ, и Главой 5 Жилищного кодекса РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.