Вопрос 1664 24 августа 2010г. я заключила срочный трудовой договор с \"ООО\" до
24 августа 2010г. я заключила срочный трудовой договор с \"ООО\" до 31.12.2010г,но 20.12.2010г была уволена по собственному желанию.За время работы в \"ООО\"меня перевели на другое место,т.е. в офис-магазин.Никаких документов я не подписывала: ни доп.соглашения,ни договор о материальной ответственности.Завтра 24.12.2010г планируется провести ревизию,по результатом которой я получу окончательный расчет.Что мне делать в этой ситуации,ведь я уже уволена и трудовая книжка у меня на руках?

Оксана
Ответ
Прежде всего, Вам следует обратиться в суд или в прокуратуру о защите Ваших трудовых прав. В Вашем случае нарушено Ваше право своевременно (в сроки установленные законом и трудовым договором) получать заработную плату и окончательный расчет при увольнении.
Указанное Ваше право является следствием обязанностей, возложенных трудовым кодексом РФ, на работодателя.
Так, в соответствии с положениями статьи 140 Трудового кодекса РФ работодатель обязан был выплатить Вам все суммы, причитающиеся Вам (окончательный расчет) ко дню увольнения, в день увольнения (последней день работы). Таким образом, работодатель должен был произвести с вами окончательный расчет 20.12.2010 г. При этом законодательство не ставит в зависимость обязанность работодателя выплатить причитающиеся работнику суммы от результатов ревизии, проводимой после увольнения работника.
Что касается самой ревизии. Поскольку Вы в настоящее время не являетесь работником данного ООО, а сумма ущерба определена результатами ревизии, которая проводилась после Вашего увольнения, взыскание недостачи или иного ущерба с Вас возможно только в судебном порядке, естественно, если Вы добровольно не согласны его возместить.
В любом случае, если дело касается спора о размере причиненного ущерба и причинах его возникновения, Вам необходимо отстаивать свою позицию, о непричастности Вас к его возникновению. На работодателя возложена обязанность установить причины причиненного ущерба и Вашу вину. При этом судом, может быть отказано во взыскании ущерба с работника (бывшего работника), если действия (бездействие) самого работодателя могло являться причиной возникновения такого вреда, необеспечение учета и сохранности материальных ценностей, отсутствие документов на Ваш перевод и изменение условий труда и трудовых функций, не проведение определенного инструктажа.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.