Вопрос 187 По законодательству поставщики бюджетным организациям могут
По законодательству поставщики бюджетным организациям могут оплачивать работы до 100 тыс.рублей. Все другие работы со стоимостью выше 100 тыс.рублей оплачиваются по гос.контракту у одного поставщика в квартал. Мы заплатили одному и тому же поставщику за квартал 200 тыс. За бетонирование отмостки корпусов 100 тыс. и за бетонирование площадки для бытовых отходов. Эти работы билы ппризнаны одноименными услугами и должны были оплачиваться после заключения гос.контракта, а мы оплатили по обычному договору. Как признать эти услуги неодноименными?

Ответ
Скорее всего, действительно в вашем случае имеет место нарушение законодательства о государственных закупках и закупках для муниципальных нужд.
Тем не менее, следует отстаивать свою правовую позицию, применяя ее при толковании части 6.1 статьи 10 Закона № 94-ФЗ, в соответствии с которой одноименными работами понимаются работы, относящиеся к одной группе товаров в соответствии с номенклатурой товаров работ и услуг.
В настоящее время Номенклатура товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд не принята.
Таким образом, следует под одноименными следует понимать работы (услуги), которые аналогичны по своим свойства, отличаются незначительными особенностями и являются однородными по своему потребительскому назначению.
В вашем случае необходимо устанавливать отличия между двумя видами работ. Такими отличиями могут также являться: работы носят различный технологический характер; для работ требуется различная квалификация работников; применение различной спецтехники; относимость работ к различным объектам; ну а также цели в которых данные работы осуществляются. Так в отношении работ по отмостке корпусов зданий преследуется цель - ремонт зданий, т.е. поддержание их в надлежащем состоянии, а в отношении бетонирования площадки цель иная – обеспечение санитарного состояния и соответствие организации труда и производства санитарным нормам.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.