Вопрос 18917 Квартира была приватизирована на троих:мама и два брата,(один
Квартира была приватизирована на троих:мама и два брата,(один брат просто прописан,а проживает у жены)Мама и брат(который проживал в квартире) умирают.Мама сделала завещание на меня и сестру на свою долю приватизации.Нотариусом были выделены доли наследства .Брату мы с сестрой предложили продать квартиру или выкупить наши доли,но он отказался.Просит купить ему однокомнатную квартиру,мотивирует тем ,что он прописан был в квартире,хотя при жизни матери после приватизации выписывался ,а в данный момент снова прописался,мотивирует тем ,что он пенсионер,хотя мы с сестрой тоже пенсионеры.Можем ли мы с сестрой заставить его продать квартиру и получить свои доли деньгами

Татьяна
Ответ
Обязать совладельца доли продать принадлежащую ему долю в жилом помещении невозможно. Поскольку речь идет о долевой собственности, то необходимо руководствоваться положениями ст.246 ГК РФ.
Статья 246 ГК РФ. 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Спасибо за обращение и всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.