Вопрос 317 Налоговая инспекция не выполняет решение арбитражного суда,
Налоговая инспекция не выполняет решение арбитражного суда, которое вступило в заканную силу. Куда обращаться?

Юрий
Ответ
Для ответа на Ваш вопрос, важным моментом является суть судебного акта, возлагает ли он на налоговый орган какие-то обязанности по совершению определенных действий, либо обязывает отказаться от совершения каких-либо действий.
Тем не менее, следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда является обязательным для всех органов государственной власти и управления, для всех организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
Не исполнение вступивших в законную силу судебных актов влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Так в соответствии с положениями статей 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ за неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицо, на которое возложено совершение этих действий, может быть привлечено к ответственности судом, постановившим судебный акт, в размере установленном статьей 119 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Кроме того, статьей 315 Уголовного кодекса РФ, установлена уголовная ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим вступившего в силу судебного акта.
Независимо от меры ответственности, предусмотренной действующим законодательством, за неисполнение вступившего в силу судебного акта, принудительным исполнением судебных актов, вступивших в законную силу , занимается служба судебных приставов, после направление в ее адрес исполнительного документа.
Вам необходимо, опять же в зависимости от существа судебного акта, в суде, вынесшим решение, получить исполнительный лист на принудительное его исполнение судебного акта. После чего направить исполнительный лист в службу судебных приставов по месту нахождения налогового органа для возбуждения исполнительного производства и принудительного исполнения судебного акта.
Кроме того, уместным будет, помимо заявления о возбуждении исполнительного производства, направить в службу судебных приставов заявление о принятии мер к возбуждению уголовного дела в отношении должностных лиц налогового органа по статье 315 Уголовного кодекса РФ.
В любом случае судебный пристав-исполнитель, при принятии к своему исполнительному производству Ваш исполнительный лист, обязан будет принять весь комплекс мер, предусмотренный Законом «Об исполнительном производстве», в частности статьей 64 указанного закона, при этом на него возложена обязанность извещать Вас о принятых мерах, направленных на исполнение судебного акта.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.