Вопрос 37962 Добрый день. В июле 2010 попала в ДТП, я виновник..оспаривали в суде,
Добрый день. В июле 2010 попала в ДТП, я виновник..оспаривали в суде, но опять признали виновником....в марте 2013 пришло требованние об оплате 40 тыс. в адрес страховой (в осаго порог в 120 тыс.), общий ущерб насчитан в 160. Можно ли оспорить эту сумму или как-то ее снизить?

Мария
Ответ
Здравствуйте, Мария. если страховая компания подала в суд на законных основаниях и вам предстоит выплата регресса, то с помощью опытного юриста вы можете значительно снизить его размер. В первую очередь следует убедиться в том, что не истёк срок исковой давности составляющий три года. Страховые компании часто стараются подавать иск к окончанию срока, рассчитывая, что вы забыли некоторые важные обстоятельства. Затем необходимо вспомнить обстоятельства ДТП — далеко не всегда нарушение определённого пункта ПДД подразумевает виновность в причинении ущерба. И, наконец, сумма иска может быть значительно завышена.
Обратитесь в юридическую консультацию по месту жительства, так как вам помочь сможет опытный автоюрист. Специалист сможет:
внимательно ознакомиться с экспертизой и ремонтной документацией, определить насколько заявленный перечень повреждений соответствует действительному ущербу и нормативам в сфере оценки транспортных средств (возможно, некоторые повреждения не могли быть получены при ДТП);
определить — не превышает ли сумма ущерба стоимость автомобиля, а также учтён ли эксплуатационный износ деталей;
востребовать годные остатки в натуре или денежной форме;
ходатайствовать о проведении судебной экспертизы;
оспорить необоснованное экспертное заключение грамотным и обоснованным отзывом, а также предпринять иные действия в зависимости от конкретных обстоятельств.
Судебные разбирательства по регрессу часто имеют множество тонкостей оборачивающихся неприятными открытиями для страховой компании. Главное — не заниматься самодеятельностью, а сразу обратиться к компетентным специалистам.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.