Вопрос 3819 Исполнительный лист по алиментам с мая 1997 г. по январь 2011г. Подала
Исполнительный лист по алиментам с мая 1997 г. по январь 2011г. Подала в суд заявление о выплате неустойки по задолженности алиментов за этот период. Судья при беседе сразу поставила условие, что она будет брать в расчет только последние 3 года. А последние 3 года должник стоял в центре занятости. Я имею право требовать выплату неустойки за весь данный период или права судья?

Мария
Ответ
Здравствуйте Наталья.
Считаем, что судья в данном случае не права, и ошибается в толковании нормы права. Дело всё в том, что согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Однако на наш взгляд ст. 107 Семейного кодекса РФ в данном случае не применима, так как ранее уже состоялось решение суда о взыскании алиментов и предпринимались меры ко взысканию денежных средств на выплату алиментов. Из анализа ст. 107 СК РФ приходим к выводу о том, что данная норма применима лишь в случае, если обращение в суд с иском о взыскании алиментов происходит впервые.
Таким образом, вы вправе требовать выплаты неустойки за весь период невыплаты алиментов, а не только за последние 3 года. Согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ при бразовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Всего доброго.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.