Вопрос 41014 Жена проживает и работает в воинской части (Камчатский край) с
Жена проживает и работает в воинской части (Камчатский край) с января 2008 года. В соответствии с ТК РФ имеет право на оплачиваемый проезд в отпуск за периоды 2008-2010, 2010-2012, 2012-2014. Данным правом не пользовалась так как до ноября 2012 года я проходил военную службу по контракту и оплата проезда в отпуск производилась в соответствии с 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". В сентябре 2012 году использовала это право совместно со мной. В феврале 2013 года обратилась к командованию в/части о выплате компенсации на оплату проезда в отпуск в июле-августе 2013 года в соответствии со ст.325 ТК РФ за период 2012-2014 т.к. не является больше женой военнослужащего. Командование отказало, ссылаясь на п.14 "Правил компенсации расходов на оплату проезда..." утвержденных постановлением Правительства РФ 2008г. №455, утверждая что воспользовавшись в 2012г. правом оплаты проезда как жена военнослужащего она в 2013 году потеряла право оплаты проезда согласно ТК РФ. Правомерен ли отказ командования?

Зинченко Валерий
Ответ
Право военнослужащих на проезд на безвозмездной основе как в служебные командировки, так и к месту использования основного отпуска и обратно закреплено в п. 1 ст. 20 "Проезд на транспорте. Почтовые отправления" Закона № 76-ФЗ. При этом возмещение подобных расходов согласно п. 9 ст. 20 Закона № 76-ФЗ осуществляется в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 20.04.2000 № 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (далее - Постановление № 354).
Данное противоречие нашло отражение и в правовых актах, издаваемых федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Так, например, вопросы оплаты проезда рассматриваются в специальном разделе "Путевое довольствие" Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ (пп. 316, 317 Приказа № 200). В то же время ряд существенных положений по оплате проезда военнослужащих регламентируется приказом Министра обороны РФ от 08.06.2000 № 300.
Периодически предпринимаются попытки ограничивать оплату стоимости проезда путем отказа в возмещении расходов, связанных с оплатой стоимости проезда транспортом общественного пользования при следовании в основной отпуск. Если при следовании в служебную командировку возмещение подобных расходов, как правило, прямо предусматривается в соответствующих приказах (см., например, подп. "д" п. 317 Приказа № 200), то при оплате проезда в отпуск у военнослужащих нередко возникают разногласия с финансовыми органами по вопросу оплаты данных расходов. Однако существующая в настоящее время судебная практика позволяет надеяться на исход спора, благоприятный для военнослужащего (см. определение Военной коллегии Верховного суда РФ от 25.06.2009 № 1н-223/09).
Практика ограничения размера выплат, направляемых на компенсацию стоимости проезда военнослужащих, не ограничивается приведенными выше способами. Работа по снижению бюджетных расходов осуществляется как на законодательном уровне, так и на уровне федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Пример подобных действий на законодательном уровне - дополнение ст. 20 Закона № 76-ФЗ пп. 1.1, 10.
В соответствии с п. 1.1. ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» 1.1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (каникулярного) отпуска и обратно.
Отказ руководства части в предоставлении оплаты отпуска неправомерен, поскольку ваша супруга не использовала такое право, как военнослужащая. вы вправе обжаловать данное решение в судебном порядке.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.