Вопрос 41735 Здравствуйте! Когда-то я отказался от участия в приватизации
Здравствуйте! Когда-то я отказался от участия в приватизации квартиры, но сохранил право пользоваться ею. Квартира перешла по наследству к моему родственнику, но в свидетельстве о праве на наследство по закону нет никакой записи об обременении права собственности на квартиру моими правами бессрочного пользования ею. Новый собственник известил меня, что продает квартиру, потребовал освободить квартиру и предупредил, что если я не выпишусь сам, то после продажи меня выпишет покупатель, так как мое право пользования никем, никак и нигде не зарегистрировано (ни в договоре передачи квартиры при приватизации, ни в выписке ЕГРП, ни в справке БТИ, ни в свидетельстве о праве на наследство). В администрации города мне сказали, что нет такого закона, который предписывал бы им записывать в договоре передачи квартиры при приватизации обременения права собственности правами других лиц, и, что статья 131 и статья 164 Гражданского Кодекса РФ (государственная регистрация недвижимости и государственная регистрация сделок), как и закон от 21.07.1997г. № 122-фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регламентируют деятельность органов росреестра, которые не подведомственны органам местного самоуправления. Нотариус на мой вопрос, почему в свидетельстве о праве на наследство по закону на приватизированную квартиру не указано наличие или отсутствие обременений прав собственности моими правами бессрочного пользования, ответил вопросом: «Покажите мне закон и его статью, где написано, что я должна была сделать такую запись». Разъясните, пожалуйста, имеются ли в российском законодательстве нормы, предписывающие должностным лицам вносить запись об обременении прав собственности на квартиру правами бессрочного пользования ею при смене собственника: при приватизации и при наследовании квартиры? Если эти нормы действительно отсутствуют, то кому нужны такие законы, как, в частности, «О введении в действие жилищного кодекса РФ», статья 19, которого декларирует право бессрочного пользования жильем, но это право никем и никак не может быть обеспечено? И почему гражданин, давший согласие на приватизацию в единоличную собственность родственника, после его смерти должен судорожно ожидать нового собственника, который не собирается «учитывать» право бессрочного пользования, разыскивать документы сделки при смене собственника и ходить по судам, оспаривая их??? С искренней благодарностью за возможность обратиться к Вам и с надеждой на квалифицированный ответ, Анатолий.
АНАТОЛИЙ
Ответ
Здравствуйте, Анатолий.
Имеется судебная практика Верховного Суда РФ. В утвержденном Постановлении Президиума Верховного Суда от 01.03.2006, при разъяснении обязательного при приватизации жилого помещения согласия лица отмечено, что оно исходит из того, что право пользования данным жилым помещением для лица будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища. Следовательно, полагает Верховный Суд РФ, если бывший член семьи собственника, имевший с ним равные права на приватизацию, отказался от права собственности на приватизируемое жилье, дав согласие иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он сохраняет вещное право постоянного бессрочного пользования жилым помещением и не может быть выселен.
Отказ члена семьи от приватизации жилья в соответствии со статьей 153 ГК РФ является односторонней сделкой, направленной на установление гражданских прав и обязанностей. Для ее совершения достаточно выражения воли одной стороны (пункт 2 статьи 154 ГК РФ). В результате ее совершения другие члены семьи приобретают право собственности на причитающуюся долю члена семьи, отказавшегося от нее в приватизируемом жилом помещении.
Поскольку действующее законодательство сохраняет право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, то законодатель закрепляет положения, направленные на защиту прежде всего интересов проживающих в жилом помещении бывших членов семьи собственника при продаже жилого помещения, а также гарантирующие информированность покупателя жилого помещения о правах третьих лиц.
В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
В Законодательстве РФ действительно нет номы, регулирующей порядок данной регистрации.
В той или иной степени в практике различных регистрирующих органов реализуется тезис о том, что отсутствие указания в законе на обязательность регистрации того или иного обременения или ограничения влечет невозможность его регистрации. Такая политика проводится по отношению к обременениям правами нанимателя, установленным порядком пользования объектом, находящимся в общей долевой собственности, и т.п. К сожалению, на такое применение закона в определенной степени ориентирует и судебная практика.
Такой подход не соответствует и ряду норм гражданского законодательства и некоторым положениям Закона о регистрации. Так, например, в соответствии со ст. 460 ГК РФ "продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара, либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар".
Согласно Закону о регистрации (ст. 20) одним из оснований отказа в регистрации является составление лицом, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, документа без указания этих условий.
Из этих норм следует вывод, что, по крайней мере применительно к недвижимости, в правоустанавливающем документе должны быть указаны все ограничения прав и обременения объекта, которые имеются на момент составления документа, независимо от того, есть ли специальное указание в законе о необходимости их государственной регистрации.
Если в отношении объекта имеются ограничения и обременения, об обязательной регистрации которых нет указания в законе, то правообладатель, лицо, в пользу которого установлено обременение, или стороны сделки имеют право:
а) не указывать это обременение или ограничение в правоустанавливающем документе;
б) не обращаться за его государственной регистрацией.
В то же время они должны иметь право потребовать регистрации такого обременения, представив необходимые для этого документы. В том же случае, если соответствующие обременения и ограничения указаны в правоустанавливающем документе, то регистрирующий орган не может зарегистрировать возникающее на основании этих документов право без содержащегося в правоустанавливающем документе обременения (ограничения). В этом случае одновременно с заявлением о регистрации вещного права должно быть представлено заявление о регистрации всех обременений и ограничений, которые содержатся в правоустанавливающем документе.
Суть данного принципа состоит в том, что в отношении определенных обременений и ограничений участники соответствующих отношений вправе выбирать, делать ли эти отношения публичными путем внесения их в государственный реестр, либо избежать такой публичности.
Что касается ваших вопросов о том, кому нужны такие законы и почему гражданин должен в судебном порядке доказывать свое право на пользование жилым помещением - они не входят в нашу компетенцию, поскольку мы не рассматриваем закпроекты и не выпускам в их. Мы работаем только с действующими нормами законодательства, стараясь помочь гражданам в решении той или иной ситуации.
Вам действительно нужно будет решать сложившуюся ситуацию в судебном порядке.
Искренне желаем вам удачи. Всего доброго.
Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.