Вопрос 49269 Здравствуйте!!! Работаю на ФГУП, в нашем отделе 30 работников и все
Здравствуйте!!! Работаю на ФГУП, в нашем отделе 30 работников и все одной специальности, недавно уволились два пенсионера и один работник перевёлся на другую должность в другой отдел. В следствии этого появилось 3(три) вакансии одной специальности, какими нормами или актами, документами можно обязать Отдел Оплаты труда и Заработной платы оплатить труд работникам выполняющим работу отсутствующих по этой же специальности. За ранее СПАСИБО за ответ!!!!

Денис
Ответ
Здравствуйте, Денис.
Согласно ст. 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание определяются работодателем с письменного согласия работника. Соглашение сторон (работника и работодателя) оформляется отдельным письменным документом.
Таким образом, заключение нового трудового договора на выполнение работником дополнительной работы не требуется.
Для правильного документального оформления поручения дополнительной работы необходимо оформить два кадровых документа:
- соглашение сторон трудового договора о расширении зон обслуживания или об увеличении объема работ;
- приказ (распоряжение) работодателя о расширении зон обслуживания, об увеличении объема работ.
Приказ (распоряжение) работодателя оформляет его решение о поручении работнику дополнительной работы. Среди унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомтруда России от 05.01.2004 N 1, приказ о расширении зон обслуживания, увеличении объема работы отсутствует. Поэтому, работодатель вправе издать приказ в произвольной форме.
Приказ издается с письменного согласия работника (о чем обязательно должна быть сделана отметка в данном кадровом документе). В приказе (распоряжении) определяются:
- вид дополнительной работы (расширение зон обслуживания; увеличение объема работ);
- срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
- содержание дополнительной работы;
- объем дополнительной работы.
Кроме того, в данном приказе обязательно следует отразить, что размер доплаты устанавливается соглашением сторон трудового договора.
В соглашении о расширении зон обслуживания, об увеличении объема работ сторонами трудового договора решается вопрос о размере доплаты за выполнение работником порученной ему работодателем дополнительной работы.
Соглашение сторон трудового договора о совмещении действует либо до окончания срока, на которое оно было заключено, либо до его отмены работодателем, либо до отказа работника от выполнения дополнительной работы в соответствии с частью четвертой ст. 60.2 ТК РФ.
Таким образом, соглашение о совмещении не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно не вносит каких-либо изменений или дополнений в сам трудовой договор. Соглашения о совмещении - это особая разновидность договоров, которые являются производными от трудовых договоров и заключаются между работником и работодателем на основе норм трудового законодательства (к таким же договорам можно отнести, к примеру, ученический договор или договор о полной материальной ответственности).
При нарушении трудовых прав работников, следует обращаться с жалобой в ГИД, КТС, прокуратуру либо в суд.
Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.
Всего доброго.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.