Вопрос 49731 Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли право руководитель
Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли право руководитель государственного казенного учреждения провести аттестацию специалиста (юрисконсульта), проработавшего в данной должности 1 год и два месяца? Если да, то каким нормативно-правовым актом это регламентируется? Можно ли проходить данную аттестацию если в трудовом договоре про аттестацию нет ни слова. Спасибо за ответ

Андрей
Ответ
Здравствуйте, Андрей.
Ваш вопрос нас удивил. Если вы и есть юрисконсульт, то должны владеть данной информацией в совершенстве.
Требования к квалификации работников, необходимой для выполнения возложенных на них обязанностей по занимаемой ими должности, определяются в трудовом договоре, должностной инструкции и иных локальных нормативных актах работодателя, а также в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, и тарифно-квалификационных справочниках по отраслям.
Для проведения аттестации работников, работодатель должен утвердить локальный нормативный акт (как вариант - положение), определяющий:
- порядок, сроки и формы проведения аттестации;
- состав аттестационной комиссии и порядок ее создания;
- категории аттестуемых работников;
- категории работников, не подлежащих аттестации;
- критерии оценки работников (систему определения соответствия работника занимаемой должности путем проставления соответствующих оценок и/или баллов; установление количества / процента правильных ответов, определяющих успешное прохождение работником аттестации);
- виды решений, принимаемых по результатам аттестации и порядок их принятия;
- иные положения, способствующие, по мнению работодателя, наиболее эффективному проведению данной процедуры.
С локальным нормативным актом, определяющим порядок проведения аттестации, работника необходимо ознакомить под роспись. В случае возникновения трудового спора работодатель обязан будет предоставить доказательства того, что работник был поставлен в известность о возможности оценки результатов его работы и его личных деловых качеств в форме аттестации, и что по результатам аттестации может последовать увольнение работника (Определение Верховного Суда РФ от 04 июня 2004 года № 5-В03-82).
После осуществления вышеуказанных действий, работодатель, руководствуясь локальным нормативным актом, должен утвердить график проведения аттестации и довести его до сведения каждого аттестуемого работника не позднее, чем за месяц до начала аттестации.
Всего доброго.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.